Новорожденного охладили до 20 градусов для спасения жизни

Новорожденного охладили до 20 градусов для спасения жизни
Фото предоставлено ФГБУ «НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина
Младенца со страшным диагнозом спасли в Новосибирске. За первый месяц жизни Ваня и его родители преодолели большое испытание – у ребенка отсутствовал левый желудочек сердца, врачи диагностировали тяжелейший врожденный порок. В новосибирский НМИЦ им. академика Мешалкина мальчик поступил посиневшим, в крайне тяжелом состоянии.

«О страшном диагнозе я узнала за несколько дней до рождения Вани. Меня направили на УЗИ, по результатам которого врач Центральной районной больницы Купино заподозрил сердечно-сосудистую патологию у плода. Диагноз подтвердили специалисты Новосибирской областной больницы. Эта новость повергла меня в шок, я проплакала два дня», — вспоминает мама мальчика Юлия.

Ваня появился на свет в родильном доме Центральной клинической больницы СО РАН, на вторые сутки малыша перевели в клинику Мешалкина. Ребенок поступил в крайне тяжелом состоянии, у него была выраженная сердечно-легочная недостаточность, цианоз кожных покровов (синюшная окраска кожи). Кроме отсутствия левого желудочка, у мальчика обнаружили критически узкую аорту, недоразвитые аортальный и митральный клапаны сердца. 

Новорожденный требовал экстренной медицинской помощи – без этого он гарантированно погиб бы в первые дни жизни. Уже на четвертые сутки Ваню прооперировали, сообщает ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина.

«Организм ребенка охладили до 18-20 градусов, что дало возможность безопасно остановить кровообращение на время основного этапа операции. Мы реконструировали аорту с использованием биологических материалов и сформировали альтернативный источник легочного кровотока с помощью синтетического шунта. В результате правый желудочек сердца выполняет функцию системного», – рассказал детский сердечно-сосудистый хирург Александр Омельченко. 

Операция прошла без осложнений. По оценке специалистов, для ребенка с данной патологией Ваня достаточно быстро восстановился. Впереди у него два этапа паллиативной коррекции порока.

Ранее VN.ru писал, как специалисты клиники Мешалкина спасли сразу две жизни – мамы и ребенка. Паралич разбил беременную женщину после перенесенного инсульта, на протяжении двух месяцев шла напряженная борьба врачей за спасение.

Похожие новости

О правилах поведения в лагере, а также о количестве необходимых на отдыхе штанов, футболок и носков напомнил новосибирским родителям Роспотребнадзор. «Пионерам» попросили не давать с собой еду быстрого приготовления, дорогие телефоны и игральные карты.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать