Яндекс.Метрика

Новая антиковидная реальность, как новосибирцы адаптируются к QR-кодам

Новая антиковидная реальность, как новосибирцы адаптируются к QR-кодам
фото Андрея Заржецкого
QR-коды, справки о вакцинации или перенесённом COVID-19, медотводы от прививок – всё это новые документы, которые мы теперь кладём в сумку прежде, чем паспорт. Как приняли это нововведение в регионе, читайте далее.

Сегодня каждый вправе сам выбирать: посещать массовые мероприятия, имея антитела, или отказаться от вакцинации – так понимает новую законодательную инициативу Михаил Перетокин, замдиректора по финансам ГК «Сибирские Сети». По его мнению, при отсутствии альтернатив, эта мера сейчас является логичным шагом по борьбе с коронавирусом.

«Россия далеко не первой вводит QR-код, но, как и для любого новшества, нормально, что первая реакция – отторжение. COVID внёс коррективы в нашу жизнь, и ни у кого не существует чёткого плана действий, который бы работал – ведь мы никогда не сталкивались с такой продолжительной и масштабной пандемией. Надо осознать, что правила игры поменялись, и лишь вопрос времени, когда мы все примем новую реальность», – уверен Михаил.

В отличии от «карантинного» 2020 года, когда в мире не было понимания, что делать с новым вирусом, сегодня есть чёткий план борьбы и широкая практика применения. QR-коды давно действуют в Италии, Франции, США, Израиле, Великобритании, Южной Корее и Китае. Не везде нововведения сразу воспринимались на ура, однако сегодня жители этих стран ощущают себя спокойнее, находясь в кругу вакцинированных.

У нас процесс притирки населения к новому образу жизни тоже уже запущен. Значительная доля сибиряков записались на вакцинацию, движимая желанием посещать культурные мероприятия и заведения – очевидно, принятая мера работает, однако пока не для всех. Многие не просто отказываются от вакцинации, но и пытаются обойти систему, подделывая или покупая фальшивые медицинские документы для прохода на массовые мероприятия и заведения общепита.

ГУ МВД по Новосибирской области предупреждает, что это незаконно и уголовно
наказуемо, причём не только для продавцов, но и для покупателей. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности независимо от того, использовал он его или нет.

Региональный Минпромторг в свою очередь подчёркивает: QR-коды вводятся только там, где это необходимо. Вот что сказал по этому поводу глава ведомства Андрей Гончаров: «Соседние регионы и страны вводят QR-код повсеместно, наши региональные театры и кинотеатры уже работают в таком режиме. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений – с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей»

Напомним, записаться на вакцинацию можно на портале госуслуг или по единому номеру 124. Сертификат о вакцинации с QR-кодом будет сформирован в личном кабинете автоматически. Если препарат двухкомпонентный, документ будет доступен только после второго этапа вакцинации.

Комментарии

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать