Ни одного Саши: какие имена носили прадеды сибиряков?

Ни одного Саши: какие имена носили прадеды сибиряков?
Древние традиции остаются, но мода на имена все время сменяется. Фото Елены Танюшиной
Считается, что русские люди осели на берегу Оби, на месте будущего Новосибирска, в эпоху Петра Великого. Датой основания Большого Кривощекова называют 1710 год, но, конечно, это не очень точно. Зато достоверно известно, что основал первую русскую деревню здесь казак Федор Креницын по прозвищу Кривощек.

На лице у казака был шрам. По одной из версий, он получил его в схватке с татарами, по другой – паренька в детстве лягнула кобыла, ранив щеку.

Не воинскими подвигами прославился Федор Кривощек, а хозяйственными делами. Можно его назвать первым новосибирским архитектором, можно назвать первым старостой или еще как. В 1710 году именно его комендант Кузнецкого острога Борис Синявин направил с группой казаков на левый берег Оби – выстроить Никольский погост напротив Чатской крепости. Погост в те времена объединял православную часовню и торговый лабаз. Вокруг этих объектов выросли жилые усадьбы.

Бывалый казак основал поселение у древней переправы через Обь. Это было удобно для торговли с правобережными татарами. Дорога была древней, с бродом через Обь. В этом месте гоняли скотину кочевые народы с востока на запад и обратно, на богатые пастбища. Рядом с усадьбой Кривощека построили дом Иван Епанчиков с женой Федосьей. Через год Кривощек отвез в Кузнецкий острог пшеницу первого урожая на пяти подводах, шумно нахваливал новые места. Следом за ним потянулись другие охочие люди. Кто-то поселился за речкой Тулой, и новую деревню назвали Малое Кривощеково. А после появились Вертково, Ерестная. В том же XVIII веке возникли деревни Толмачевская, Криводановка, Ярковское, Шилово, Огурцово, Прокудское, Бугринская, Шатрово, Кривошапкино, Барышево, Плотниково, Кобылий лог…

Сам Федор Креницын в наших местах не задержался. Он получил новый приказ и уже в 1716 году строил деревню на алтайских землях. Где-то вблизи Барнаула есть еще одна деревня Кривощеково. Разумеется, казак Кривощек возводил мирные поселения не в одиночку – были у него в подчинении и плотники, и землемеры, и мельники, ведь дело было государственное.

По первой переписи в наших краях 1721 года в Большом Кривощеково проживало 126 человек, в Малом Кривощеково – двадцать. В Большом Кривощеково насчитывалось около сорока фамилий. Вероятно, малых детей и девушек в переписи не учитывали, а потому жителей в действительности было значительно больше, чем 126 человек. В той самой первой новосибирской переписи упоминаются фамилии Банщиковых, Быковых, Ощепковых, Томиловых, Чистяковых.

В 1760 году была проведена новая перепись местных жителей. В нее попали уже и другие деревни, к тому времени возникшие в окрестностях будущего Новосибирска. От той переписи сохранился список мужчин: Алексей Чистяков, Афанасий Белоусов, Матвей Шмаков, Алексей Чернышев, Григорий Быков, Григорий Томилов, Федор Подгорбунский, Елизар и Евдоким Некрасовы, Иван Ощепков, Савелий Кочергин, Михайла Шмаков, Григорий Филушев, Иван Даурцов, Ефим Быков, Алексей Жуков, Семен Сотосин, Никита Березовых, Ларион Быков, Василий Табатчиков, Федор Семенцов, Роман Кунгурцев, Кондрат Подкутин, Яков Невьянцов, Василий Гусельников, Иван Елисеев, Егор Брагин, Григорий Мордвиновов, Дементий Пупков, Иван Кривошапкин, Степан Барышев.

Из этого перечня ясно, что некоторые фамилии принадлежат основателям новосибирских сел: Барышево, Гусельниково, Кривошапкино. Некоторые (Белоусовы, Чистяковы) основали на правом берегу Кривощековский выселок, откуда начался рост города в 1893 году.

Посмотрите на мужские имена: четыре Ивана, четыре Григория, три Алексея, два Федора, два Василия, а еще Елизар и Евдоким, Савелий и Михайла, Ефим и Семен, Никита и Ларион, Роман и Кондрат, Яков и Егор, Дементий и Степан. Ни одного Николая, ни одного Андрея, Сергея, Дмитрия, даже Александра нет! В наши дни у новосибирцев имена Иван, Григорий, Алексей, Федор менее популярны, а ведь такими именами охотно называли наших прадедов.

На правом берегу Оби в конце XIX века проживали, кроме Белоусовых и Чистяковых, также Баландины, Боталовы, Гордеевы, Казанцевы, Каринкины, Китовы, Карабельщиковы, Крыловы, Можаевы, Паньшины, Петуховы, Савельевы, Туровы, Утевы, Ушаковы, Шестеровы. Об этом говорят старые переписи.

Читайте также: «Мифы Новосибирска: 125-летие города в 2018-м»,

«Топ-6 шокирующих фото старого Новосибирска».

Комментарии
Похожие новости

Минувшие выходные прошли в Новосибирске в спокойном режиме. После заседания Симоновского суда Москвы и смены меры пресечения для блогера Алексея Навального с условного на реальный срок несистемная оппозиция, по сути, распалась.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать