Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Спорт

«Неприятная недосказанность» тренера Заварухина: что это значит?

«Неприятная недосказанность» тренера Заварухина: что это значит?
Николай Заварухин признался, что у него есть «неприятная недосказанность» от работы с «Сибирью». Фото автора
Кажется, что чем ближе заседание попечительского Совета ХК «Сибирь», тем больше появляется слухов вокруг отставки Николая Заварухина и назначения Андрея Мартемьянова. VN.ru – о последних известиях по самой животрепещущей для новосибирских болельщиков теме.

Новости о возможной отставке Николая Заварухина с поста главного тренера ХК «Сибирь» появлялись и по ходу сезона. Особенно оживились некоторые ресурсы после четырех поражений подряд во второй половине декабря 2020 года. Но вскоре выяснилось, что это не более, чем просто вброс одного из Telegram-каналов. Да и кредит доверия руководства к Заварухину был более, чем высокий.

Сейчас же все серьезно. Болельщики ждут официальных заявлений, а сам специалист отчетливо намекнул о своем скором уходе в недавнем интервью пресс-службе Континентальной хоккейной лиги.

Как все началось

Поздно вечером 19 марта ведущие спортивные СМИ сообщили: Николай Заварухин покидает «злых снеговиков» и отправляется в Екатеринбург, где будет помогать наставнику местного «Автомобилиста» канадцу Биллу Питерсу.

Переезд 46-летнего тренера из столицы Сибири в столицу Урала не является чем-то экстраординарным. Еще до «Сибири», которую он возглавил в 2019 году, Заварухин несколько лет трудился в стане «Авто». Возвращение спортсменов и тренеров в бывшие команды – явление нормальное. Да и таковым «врагом» «Автомобилист» «Сибири» никогда не приходился. Разве что любопытно вспомнить, как Николай Заварухин в свой первый сезон в Новосибирске вытащил «Сибирь» в плей-офф. И в первом же раунде «хлопнул» свою бывшую дружину. «Злые снеговики» прошли «Автомобилист» в пяти играх (4:1), но сезон так и не был доигран из-за начавшейся эпидемии коронавирусной инфекции.

Логично, что после таких новостей болельщики «снежинок» ринулись на штурм социальных сетей клуба. На многочисленные вопросы представители «Сибири» однажды дали такой ответ: «Николай Заварухин в данный момент проводит тренировку «Сибири». Его контракт с нашим клубом действует до 30.04.2021».

Кто такой Мартемьянов?

Одновременно вместе с вестью об уходе Заварухина из «Сибири» на горизонте появилась фамилия Андрея Мартемьянова. Чемпион СССР по хоккею начал тренерскую карьеру в начале двухтысячных. За последние четыре года успел поруководить хабаровским «Амуром» и «Автомобилистом». К слову, именно после того, как «Сибирь» в 2020 году выбила «Авто» из борьбы за кубок Гагарина, Мартемьянов собрал чемоданы.

«Я уже не маленький человек. Прекрасно понимаю, если тренер не дает результата, то он свободен. Конечно, первую неделю после отставки сильно переживал. Но что здесь горевать? Жизнь идет дальше, надо готовиться к следующей работе. До меня, скажем так, дошла информация, что в случае вылета от «Сибири» я отправлюсь с вещами на выход», – признавался год назад Мартемьянов в беседе с корреспондентом «БО Спорт».

Зачем «Сибири» нужен тренер, который год находился без работы? Эксперты называют сразу несколько причин. Во-первых, это скудность выбора на «тренерском рынке» в межсезонье. Тот же Олег Знарок только недавно покинул «Спартак». Но его появление в Новосибирске исключено. Да и уже пишут, что Олег Валерьевич с большей долей вероятности будет рулить московским «Динамо». Во-вторых, базовые ценности Мартемьянова совпадают с взглядами генерального директора «Сибири» Кирилла Фастовского. Так считает журналист «Спорт-Экспресса» Иван Богун. «Эстетике предпочитает прагматичность и пахоту, а ключевой показатель статистики для него — это ловля шайбы на себя. Так что потенциально при нем «Сибирь» будет все той же рабочей командой», – пишет новосибирский журналист в своем Telegram.

Причина в ассистентах?

Николай Заварухин не отрицает, что «Сибирь» предложила ему новый контракт. Но ни «да», ни «нет» он не сказал. По словам Заварухина, он озвучил руководству свои условия, не касающиеся финансов.

Вероятнее всего, речь идет о продлении трудовых соглашений с верными помощниками главного тренера – Олегом Ореховским, Алексеем Кривченковым и тренером по физподготовке Алексеем Рябковым. Об этом пишет Telegram-канал «Из Сибири с любовью». Но, по всей видимости, эти условия идут в разрез с интересами менеджмента «злых снеговиков».

Из тренера в помощники

В своем большом интервью пресс-службе КХЛ Николай Заварухин много рассказывает о своих подопечных в «Сибири», коронавирусе и его последствиях. Кстати, именно COVID-19 специалист назвал главной причиной того, что команда заняла девятое место в конференции и не вышла в плей-офф.

«По поводу моего будущего есть наметки. Что-то из них, наверное, сбудется. Честно скажу: есть недосказанность от работы с «Сибирью». Неприятная недосказанность. Нет удовлетворения от конечного результата. А так, у меня появилось много знакомых в Новосибирске, кто поддерживал меня. Спасибо им за это», – сказал Заварухин. На вопрос: смог бы он уйти с позиции главного тренера обратно в помощники, Николай Николаевич ответил коротко, но многообещающе: «Все возможно. Я работать хочу. Для меня это главное».

Самая темная ночь перед рассветом

В кулуарах поговаривают, что от назначения Андрея Мартемьянова на должность тренера «Сибири» отделяет всего одно заседание попечительского Совета. По данным VN.ru, оно состоится уже в ближайшее время.

Отметим, что Андрей Мартемьянов был единственной кандидатурой у «Сибири» и уже провел переговоры с Кириллом Фастовским. В хоккейных «телегах» даже появилась информация, что в тренерский штаб войдут Евгений Шалдыбин и Виталий Атюшов.

Районные СМИ
Новости раздела
09.02.2023 ОБЩЕСТВО

Люди, оставшиеся без крова над головой, нуждаются в теплой одежде, продуктах длительного хранения и предметах первой необходимости.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей