Необычные грибы появились около НГУ в Новосибирске

Жизнь навозника очень коротка
Студенты обсуждают появление белоснежных грибов у одного из корпусов. Многие уверяют, что они съедобны, но употреблять их в пищу все же опасаются. Другие говорят, что эти грибы категорически нельзя смешивать с алкоголем.

Фотография необычных грибов у одного из корпусов НГУ появилась в паблике «Подслушано Новосибирск». Горожане, в основном, конечно, студенты принялись рассуждать, на сколько эти грибы съедобны. Мнения разделились.

Создатель паблика «Грибная академия» Дмитрий Беляев, изучив фотографию, категорично заявил, что около НГУ выросли белые навозники.

— Эти грибы только принято называть шампиньонами. Но в реальности это навозники. У них длинный цилиндр от 6 до 15 см, немного раскрывается по мере роста. Цвет шляпки белый с коричневой верхушкой, покрыта ярусами чешуек. Плоть белая, мягкая. Пластинки у верхушки шляпки белые и слегка розоватые к краям. По мере созревания они чернеют, — объяснил специалист.

Дмитрий Беляев добавил, что жизнь навозника очень коротка: вылупившись утром, к вечеру от гриба останется только чернильная лужица. Белая ножка с колечком вырастает до 30 см. Растет навозник (белая шапочка) группами в полях, на обочинах дорог, любит жирную почву огородов, за что и был окрещен навозником. Плодоносит с апреля по ноябрь.

— Отличный гриб в молодом возрасте, когда споровые пластинки белые. Считался деликатесом еще в Древнем Риме. Кстати, навозник — эффективное противоалкогольное средство. Его употребление с алкоголем вызывает головокружение и тошноту. Еще навозники когда-то применялись для изготовления чернил, которые добавлялись к обычным в качестве средства для защиты документов государственной важности.