Ненавистнику Николая II дали максимально строгое наказание

Ненавистнику Николая II дали максимально строгое наказание
Ущерб от порчи памятника новосибирская епархия оценила в 1 миллион 30 тысяч рублей. Архивное фото VN.ru
Приговор новосибирцу за поврежденную скульптуру императору Николаю II и цесаревичу Алексею вынес суд Центрального района Новосибирска. Бывший следователь МВД изрубил памятник топором в ночь на 1 августа 2017 года.

Согласно приговору, гражданин М. получил 340 часов обязательных работ по ч.1 ст.214 УК РФ «Вандализм». «Лишение свободы (по этой статье) не предусмотрено. Это максимальное строгое наказание с учетом личности и с учетом того, что это преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Но однако в данном случае был подчеркнут особый цинизм при совершении данного преступления», – пояснила помощник прокурора Центрального района Юлия Фетисова, слова которой приводит НГС.

Обвиняемый вину не признал, указывая, что преступление совершил не он, а некое третье лицо, которое он подвозил на своем автомобиле. Впрочем, личность этого человека М. раскрыть не смог. При этом стражи порядка поймали его с поличным. Орудия вандализма – топор и молоток – злоумышленник оставил прямо на постаменте, а лестницу бросил в кусты во время погони. Кроме того, вандала сняли камеры видеонаблюдения.

Во время суда М. также почти проговорился, отмечает «КП в Новосибирске». «Подстрекателями данного преступления являются люди, установившие памятник Николаю II в самом центре Новосибирска вопреки воле граждан и без изучения общественного мнения по данному вопросу. Полагаю, что памятник такому неоднозначному историческому деятелю можно и нужно установить на территории храма, за забором, чтобы христиане им любовались, а чувства граждан-иноверцев оскорблены не были», – произнес обвиняемый на суде.

Приговор в законную силу не вступил. Исковые требования в 1 миллион 30 тысяч рублей, которые заявляла новосибирская епархия за ущерб памятнику, остались на рассмотрение в гражданском судопроизводстве.

Во время патрулирования улицы в ночь на 1 августа 2017 года правоохранители заметили, что у памятника отсутствует часть головы цесаревича Алексея, а вокруг разбросаны обломки. Также они увидели спешно удаляющегося «полуночника» с лестницей в руках. В ходе погони он был задержан.

Спустя несколько дней рядом с изуродованным монументом появилась надпись «Прости нас, Государь», вывешенная на воротах собора Александра Невского. Сам памятник восстановили в сентябре.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать