Нелегальные граффити ударят по карману художников

Нелегальные граффити ударят по карману художников
Кемеровские художники предпочитают красивых девушек. Фото Сергея Спицына
Двадцать третьего июня областные депутаты в первом чтении будут рассматривать поправки к закону №99 «Об административных правонарушениях в Новосибирской области». Они предусматривают увеличение штрафов за «несанкционированное размещение плакатов, афиш, надписей и рисунков на зданиях, сооружениях, в транспорте или иных объектах» в 2,5–3 раза. Согласно поправкам, если гражданское лицо будет поймано за раскрашивание стены здания, то оно рискует пополнить городскую казну на три тысячи рублей вместо одной.

«У девушек проблем с законом не бывает»

Культура граффити возникла как протест к существующему порядку и общественному мнению, и рисовать нелегально многим граффитистам только в радость.

Представительница творческой группы «Так надо!» Марина Ягода  рисует с четырнадцати лет, но к пониманию граффити как отдельного направления в изобразительном искусстве пришла только на втором курсе НГАХА. По ее словам, проблем с законом никогда не было, потому что она – девушка.

- Когда рисуешь, то иногда останавливаются прохожие и спрашивают, что это такое я делаю. Либо приезжает наряд полиции. В обоих случаях помогает показ эскиза и объяснения концепции будущего рисунка. И все стороны остаются довольны, - рассказывает Марина.

Однако беспроблемность рисунков Ягоды, возможно, кроется в том, что она придерживается «райтинга» - более художественного направления в граффити. Еще есть «бомбинг», когда у человека внезапно возникла идея, и он старается максимально быстро выполнить ее на первой попавшейся стене. Зачастую бомбинг формирует негативное отношение к граффити.

граффити из сибири, vk.com.jpg

Сибиряки искренне любят свою родину. Фото со страницы vk.com

- Есть два направления. Первое – это самое настоящее искусство, часть постмодернистской культуры. Если обратиться к работам лондонского райтера Бэнкси, она способна повышать капитализацию зданий, то есть, коммерциализироваться. Второе направление – это самый натуральный мусор, но и здесь есть интересная особенность. Такое граффити сопровождает некую имеющуюся деградацию пространства и причина не в чьих-то рисунках на стенах, а в болезни самого организма. Города в данном случае. В Новосибирске, на мой взгляд, больше примеров второго направления, чем первого, - делится своим мнением заведующий кафедрой архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский.

«Грустно видеть рисунки на граните»

Причина, почему в Новосибирске больше мусора от граффити, чем толковых рисунков, вполне очевидна: между свободными художниками, такими как Марина Ягода, и мэрией отсутствует четкий диалог. По мнению райтеров, мэрия должна пойти им на встречу, выделить пространства для рисунков и на слово поверить в доброту их намерений. Чиновники, в свою очередь, хотят поставить процесс творчества на контроль, и отслеживать каждый шаг, предварительно утверждать и отклонять эскизы.

граффитикемерово чайник, спицын.jpg

Кемеровские художники получили «добро» рисовать на центральной улице своего города. Фото Сергея Спицына

Пока в Новосибирске нет консенсуса, райтеры в соседнем Кемерове смогли найти общий язык с муниципалитетом. Тамошние поклонники граффити перешагнули через собственную гордость и предложили эскизы рисунков отделу молодежной политики при мэрии, после чего получили «добро» на разрисовку стен нескольких домов на центральной улице города – проспекте Ленина. В перспективе у кемеровских райтеров еще несколько аналогичных граффити в разных концах Кемерова, чтобы проект «Город-галерея» окончательно обрел свое лицо.

Эксперты говорят, что райтерам и бомберам следует понимать, какие здания и объекты подходят для рисунков, а какие – нет.

- Имею личные претензии только в случае появления граффити на объектах архитектурного наследия, конструктивизма. Например, на оперном театре, на краеведческом музее и, особенно, на гранитных стенах. Потому что этот камень – он как живой материал, как застывшая кровь земли. Мне немножко грустно видеть рисунки на граните, - говорит Игорь Поповский.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать