Такие рекомендации ранее дали специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина. По словам американских экспертов, в ходе мытья данных продуктов патогенные бактерии не погибают, но при этом распространяются по кухне.
Так, в 25% случаев у людей, которые мыли мясо птицы перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой. По словам специалистов, уничтожить вредоносные бактерии можно лишь при длительной термообработке.
При этом мытье яиц может и вовсе быть опасным – при мытье есть шансы повредить их тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает содержимое яйца от попадания внутрь микробов. Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах, так как из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, пишут «Известия».
Читайте также – «Гриб-фаллос вырос в самом центре Новосибирска».