Не более трех мандаринов в день советует есть перед Новым годом гастроэнтеролог Кашух

Фото из архива VN.ru
Зимой некоторые жители Новосибирска, стремясь пополнить запас витаминов, начинают есть желто-оранжевые плоды чуть ли не килограммами. А это неправильно, говорят врачи.

Самый популярный в преддверии Нового года и в последующий период многодневных каникул фрукт, особенно у нас в Сибири - мандарин. Он содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

Однако, как рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, в некоторых сочетаниях эти цитрусовые плоды могут привести к дискомфорту в желудке и кишечнике, и даже стать причиной серьезных заболеваний.

«Из-за высокой кислотности в больших количествах эти цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Человек может отмечать изжогу, боль в желудке, обострение хронических заболеваний ЖКТ. – отмечает Екатерина Кашух. – Кроме того, мандарины содержат фруктозу и клетчатку. При чрезмерном употреблении она может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике».

А главное правило, которое позволит сохранить здоровье и получить пользу от мандаринов, впрочем, как и от других продуктов - соблюдать меру в их потреблении. Врач рекомендует: чтобы избежать неприятных последствий, съедать не более 2–3 мандаринов за один раз.

Что касается сочетаний, то лучше всего употреблять цитрусовые с овощными блюдами, птицей, морепродуктами. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент