Названы районы НСО с самым высоким уровнем ВИЧ

Названы районы НСО с самым высоким уровнем ВИЧ
Фото с сайта pixabay.com
Более 1300 новых случаев ВИЧ-инфицирования выявлено в Новосибирской области за четыре месяца 2017 года. Страшный диагноз имеет каждый сотый житель региона. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируют в девяти районах – Мошковском, Черепановском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Колыванском, Барабинском, Болотнинском, Новосибирском – и в городе Обь.

За весь период эпидемиологического надзора в Новосибирской области зарегистрировано 34 299 больных ВИЧ-инфекцией. В среднем на 2017 год ВИЧ-позитивный статус имеет каждый сотый житель региона. Основными способами распространения инфекции остаются совместное употребление наркотиков (53%) и половой путь передачи (45%).

– За первые 4 месяца 2017 года выявлено еще 1310 человек с ВИЧ+. Уже в этом году от диагноза ВИЧ умерли 433 человека, из них 70% – от сочетанного диагноза ВИЧ+туберкулез. Уровень заболеваемости, превышающий среднеобластной, зарегистрирован в девяти районах области – городе Обь, Мошковский, Черепановский, Искитимский, Коченевский, Тогучинский, Колыванский, Барабинский, Болотнинский, Новосибирский районы, – сообщила главный инфекционист области Лариса Позднякова на заседании общественного совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по НСО.

В прошлом году в Новосибирске открылся Центр-СПИД, в котором проходят лечение и получают терапию, в том числе, больные из районов области. В настоящее время министерство здравоохранения обсуждает возможность открыть специализированные подразделения для приема ВИЧ-инфицированнх пациентов в 2-3 районах области, однако эту инициативу не поддерживают сами пациенты, для удобства которых она задумана.

– Я свой диагноз узнала при переливании крови, и уже через несколько часов все в селе были в курсе, что я больна ВИЧ. Даже не врач рассказал, а медсестры, санитарки. Пациенты с таким заболеванием не пойдут к своему врачу в деревню, потому что они знают, чем это закончится, – рассказывает пенсионер из Краснообска Зоя Максимовна.

Больные опасаются осуждения не только для себя, но и для своих детей. С начала года в области 127 ВИЧ-инфицированных женщин родили детей, из них инфицировался от матери только один новорожденный. Остальные дети здоровы. Более того, при регулярном употреблении терапии вирусная нагрузка у их родителей также падает до уровня безопасного для окружающих. Но когда речь идет о таком страшном заболевании, как СПИД, никто не желает разбираться в таких тонкостях. В Новосибирске были случаи, когда родители отказывались, чтобы их дети учились в одной школе с ребенком, имеющим позитивный ВИЧ-статус.

– Проблема в том, что ВИЧ очень сильно стигматизирован. Это род социального клейма, который тяжело изживается даже во врачебном сообществе. Если задать вопрос, согласны ли люди, чтобы их ребенок ходил в один детский сад с ВИЧ-инфицированным ребенком, то ответ очевиден. Не все знают, что теперь инфекция безопасна в том случае, если люди принимают терапию. Из-за этого возникают дополнительные расходы. Почему нужны закрытые центры, потому что люди боятся этих больных, – комментирует председатель правления НГОО «Гуманитарный проект» Олег Камалдинов.

Вопрос лечения больных из районов остается открытым. Но пациентское сообщество уже высказало свое мнение: приезжать за терапией в Новосибирск из районов неудобно, затратно, но пока это единственный выход.

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать