Новосибирск

Наукоемким территориям необходимо придать особый статус для эффективного развития

10.12.2021
Виталий Букатин
Наукоемким территориям необходимо придать особый статус для эффективного развития
Фото Сергея Пермина
На Конгрессе молодых ученых, который в эти дни проходит в Сочи, демонстрируют не только технологические новинки и достижения, но и решают важные вопросы создания инфраструктуры для научно-технологического развития в регионах. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, возглавляющий комиссию Госсовета РФ по направлению «Наука», рассказал о ключевых вопросах обсуждения и открытиях конгресса.

– Андрей Александрович, какие вопросы были в фокусе обсуждения у экспертного сообщества в ходе заседания комиссии?

– Сегодня одним из важных аспектов, которому было уделено внимание в ходе дискуссий, был вопрос развития наукоемких территорий. Важно то, что мы не просим каких-то дополнительных финансовых ресурсов, мы просим дать приоритетный статус для данных территорий.

И сегодня в ходе заседания комиссии были выработаны предложения – закрепить перечень таких важных для страны территорий и определить их особый статус в стратегии пространственного развития.

– Есть ли прецеденты каких-то специальных проектных решений для подобных территорий с особым статусом?

– Да, уже есть ряд решений, которые направлены на развитие наукоемких территорий. Так на прошедшей неделе вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил план развития улично-дорожной сети в рамках проекта «Академгородок 2.0». В основу этого документа легли те предложения, которые были представлены во время визита премьер-министра Михаила Мишустина весной нынешнего года, и те, что прорабатывались совместно с мэрией Новосибирска в ходе выездного совещания в августе нынешнего года.

Фото Сергея Пермина

Все эти решения нашли свое отражение в принятом документе. В частности, в нем закреплены конкретные сроки и определены суммы финансирования, а также четко обозначены обязательства федерального центра, региона и города. И такой подход мы хотим сделать системным – для развития всех наукоемких территорий.

– Андрей Александрович, если я правильно понял, то наукоемкие территории – это не единственный проект, который требует особого правового статуса, для реализации кампусных проектов он также необходим.

– Да, все верно. В нынешнем году стартовала программа строительства сети кампусов мирового уровня, и многие регионы разработали очень интересные комплексные проекты, но уже на первой стадии их реализации, подготовке проектно-сметной документации, они столкнулись с тем, что это не традиционный городок из общежитий – это объекты новой формации, сочетающие общественные пространства и места проживания, коммерческие помещения и производственно-технологические площадки. И этот формат не укладывается ни в стандартные рамки закона об образовании, ни в существующие нормы Градостроительного кодекса.

Эта проблематика чуть в меньшей степени затрагивает проект кампуса НГУ в Новосибирске, но крайне актуальна для проектов межвузовских кампусов. И для того чтобы создать объекты действительно мирового уровня, необходимо внести корректировки в существующие законодательные нормы.

– Какие вопросы социальной поддержки молодых ученых обсуждались на комиссии?

– Вопрос социальной поддержки и, в частности, улучшения жилищных условий – один из основных для удержания научной молодежи на территории. И в ходе заседания комиссии мы проговаривали возможные варианты, которые помогут решить жилищный вопрос для молодых ученых.

Важно понимать, что уже есть наработанные инструменты. Это и расширение программы жилищных сертификатов для молодых ученых, это запуск льготного ипотечного продукта, и за основу можно взять уже существующую модель со схожими параметрами, это «сельская ипотека».

Травников-в-Сочи.jpg

Обсуждались и новые инструменты, такие как арендное жилье для студентов. В частности, был представлен пилотный проект арендного жилья для молодых ученых, который реализует ДОМ.РФ.

– Что для вас на этом Конгрессе стало открытием?

– Открытием на данном конгрессе, и во многом неожиданным, стало то, как много научных организаций и сообществ страны ждут запуска проекта СКИФ и возлагают на него большие надежды.

И это заставляет по-новому посмотреть на данный проект и, конечно, добавляет ответственности в его реализации. Ведь и сам синхротрон, и инфраструктура рядом с ним, то же «Смарт-Сити», станут точкой притяжения не только представителей российской науки, но и мирового научного сообщества.

Новости раздела
28.09.2022 НАУКА

Женщина-космонавт из столицы Сибири получила одобрение от проекта МКС для полета на Crew Dragon.