Натуральный консервант для колбасы изобрели новосибирские ученые

Фото Андрея Заржецкого
Сыровяленые и сырокопченые изделия могут быть безопасными. Работу над созданием натурального консерванта ведут ученые СФНЦА РАН.

Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН произвели пробную партию колбасы с добавлением натуральных консервантов. Белки-биоцины, используемые как альтернатива химикатам, выделяют разные штаммы бактерий, которые способны поражать болезнетворные бактерии. 

Разработка натурального консерванта велась по запросу одного из агрохолдингов Татарстана. Новизна исследования заключается в том, что в России до сих пор не существует базы данных бактерий и характеристик выделяемых ими белков. 

Преимущество биоцина в том, что у него очень высокая избирательность. Белки реагируют исключительно на определенные патогены. 

«Таким образом, можно создать музей этих продуцирующих бактерий и дать им характеристику, какие биоцины они используют, и использовать их в пищевой промышленности – сырах, колбасах и сосисках», – сообщил старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (СФНЦА) РАН Сергей Леонов.

После термической обработки биоцин превращается в обычный белок, в результате покупатель получает чистый продукт без консервантов и посторонней микрофлоры. Химические же консерванты устойчивы к действию температур, отмечают ученые. 

Затраты на производство такой колбасы сопоставимы с ценами на производство изделий с химическими консервантами. Сейчас задача ученых – дать характеристику белкам и описать, комплексы белков каких бактерий лучше подходят для создания консервантов. 

Исследования на сыровяленых и сырокопченых изделиях планируют провести в 2025 году. Пока же экспериментальные партии были переданы заказчику и получили высокую оценку.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент