У госслужащих больше, чем у адвокатов, возможностей для реальной и достаточно скорой помощи людям
Где и у кого жители Новосибирской области могут получить бесплатную юридическую помощь? Каждый ли имеет на это право? Каковы индикаторы результатов этой работы?
Об этом беседа с заместителем председателя правительства Новосибирской области — министром юстиции Натальей Омелехиной.
— Наталья Владимировна, в последнее время депутаты, общественные деятели поднимают вопрос о том, что список имеющих право на бесплатную юридическую помощь нужно расширять. Насколько обоснованны такие предложения?
— Видимо, речь идет о списке льготников, имеющих право на такую услугу. Он определен Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и действительно может быть расширен региональным законодателем. Подобные решения у нас уже принимались. Например, в список дополнительно внесена такая категория, как «несовершеннолетние узники фашизма», они также могут воспользоваться этой льготой. К основным категориям граждан, имеющим право на бесплатную юридическую помощь у адвокатов, относятся инвалиды первой, второй группы и малоимущие.
Можно, конечно, расширять список, но все же с учетом реальной нуждаемости, чтобы найти баланс политических желаний с нашими экономическими возможностями. К тому же качество этой работы напрямую не измеряется количеством потраченных денег. И то, что они остаются, вряд ли может служить поводом для беспокойства. Если внимательно прочитать федеральный закон, то можно понять, что концепция оказания этих услуг населению несколько иная, нежели та, что муссируется при ее обсуждении.
Согласно закону, бесплатной юридической помощью можно воспользоваться в двух системах: государственной и негосударственной. Что касается государственной системы, то тревожит недооценка ее возможностей.
Каждому обязаны разъяснить
— Давайте уточним: именно эта система обеспечивается бюджетными деньгами?
— Нет! Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются все без исключения чиновники (в рамках своих должностных обязанностей) всех структур и ведомств исполнительной власти Новосибирской области, а также муниципальных образований. И это прежде всего, а уже потом я бы упоминала адвокатов и нотариусов, также включенных в данную систему. Любое государственное или муниципальное учреждение уже в силу своего статуса — обязательный участник системы бесплатной юридической помощи.
— А что значит «в пределах своей компетенции»?
— Это значит, что любой гражданин, обратившийся в органы государственной власти с любым вопросом, может получить полное разъяснение возможностей в решении своего вопроса. Если человек нуждается в медицинской помощи, но пришел не по адресу, то ему обязаны рассказать, куда обратиться, какие документы представить и так далее.
— А все чиновники в курсе, как им действовать?
— Не уверена. Слишком часто мы слышим, как некоторые из них жалуются: не знаем, куда отправлять гражданина за бесплатной юридической помощью. Напоминаю: никуда отправлять не надо до тех пор, пока на месте не будет исчерпан вопрос. С чем обратились в орган власти? За квотой на медпомощь? Путевкой в детсад? Все должно быть разъяснено и по возможности решаться местной властью.
Юристы и адвокаты «могут быть привлечены»
— Пользуясь возможностью, хочу через «Советскую Сибирь» обратиться к коллегам с просьбой не отправлять к адвокатам людей, а в своей компетенции оказывать помощь. Причем не только «списочным» льготникам. Устное и письменное консультирование в органах власти может получить любой гражданин, в том числе и не относящийся к категории «бесплатников».
Если требуется специализированная помощь, например представительство в судах, юристы и адвокаты могут быть привлечены для решения вопроса, как и предписывает федеральный закон. Если человек имеет право на такую бесплатную помощь, государство ее оплатит.
Основные вопросы, по которым люди обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи, — это сделки с недвижимым имуществом, жилищные и земельные вопросы, защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг), трудовые споры, предоставление мер социальной поддержки и социальной помощи, назначение, перерасчет и взыскание пенсий, пособий.
Хочу отметить, что привлеченные к этой работе адвокаты могут консультировать, представлять интересы своего клиента в судах, а специалисты в органах власти в состоянии не только дать разъяснения по доброй половине вопросов, но и решить их на месте. На то она и власть. У нас избыток желающих оказывать бесплатную помощь.
— А как координируется эта работа?
— Организацией системы бесплатной юридической помощи занимается минюст. Министерством как уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежегодно заключаются соглашения с Адвокатской палатой Новосибирской области об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.
Совместно с адвокатским, нотариальным сообществом проводим семинары, совещания по спорным делам, вырабатываем алгоритмы работы с обращениями. Хотела бы отметить, что это сотрудничество не вызывает у нас никаких нареканий. Адвокаты всегда отзываются, готовы помогать людям, даже не оформляя запрос на оплату, если речь идет о незатратных видах помощи.
В области более тысячи адвокатов, есть юридические бизнес-сообщества, отдельно практикующие юристы — у нас избыток желающих оказывать бесплатную помощь. Есть пожелание к адвокатам отдаленных районов, чтобы они там также проявили деловую активность и жители не были обделены их помощью.
В минюсте есть отдел, который в постоянном контакте с руководителями юридических служб муниципальных районов, регулярно проводятся видеоконференции, на которых обсуждаем все проблемные вопросы. На сайте минюста создан портал бесплатной юридической помощи, где можно задать любой вопрос и получить ответ.
— По вашему мнению, о чем свидетельствует факт недоосвоения этих денег?
— Мы искали ответ на этот вопрос при проведении опроса и убедились: нет прямой связи в том, что не освоены деньги, а значит, не оказаны услуги. Ряд ведомств и муниципалитетов ответили на наш вопрос: «Сколько жалоб вам поступило на факт неоказания или ненадлежащей бесплатной юридической помощи?». Никаких жалоб на это у них нет.
Ограничитель возможностей юриста
— Напрашивается вот такой «философский» вопрос: может быть, все бесплатное уже настолько скомпрометировано в нашем обществе, что и сказывается на его востребованности?
— Я могу ответить статистикой, которая свидетельствует о популярности этих услуг. В том числе и бесплатных. Но все же применительно к обсуждаемому виду услуг есть непростая проблема. Отсутствуют критерии их качества. В сферах медицины, образования есть нормирование, стандарты, регламентация. Стандартов оказания юридических услуг нет. И в этом их специфика. Есть притязания клиента, у которого свои представления о правах, которые он желает осуществить с помощью юриста. Зачастую ожидания и действительные права не совпадают. Случается, к нам приходят люди, которые прошли уже все: платных и бесплатных адвокатов, суды, но, не получив желаемого, просят повлиять на результат.
Ограничитель возможностей юриста — это закон. Но клиент часто недоволен, как и его противник, в зависимости от того, кто выиграл дело. Этот вечный конфликт и вечное недовольство — шлейф, который тянется за юристом всю жизнь.
— Насколько уровень доверия к государственной власти поддерживается такими мерами, как бесплатная помощь?
— Поддерживается, но только в том случае, если мы не переадресовываем человека сразу к адвокатскому сообществу, которое лишь способствует действиям гражданина. Государственная власть может сама предоставить полный пакет услуг, на которые человек может рассчитывать в своем статусе. У госслужащих больше возможностей для реальной и достаточно скорой помощи людям. Перекладывать груз негатива на адвокатов не нужно, мы должны работать с этим негативом недовольства, это зона ответственности власти.
Надеюсь, что такая работа ведется добросовестно. А если это так, то объем бюджетных средств, израсходованных на адвокатов, не может быть критерием эффективности государственной системы бесплатной юридической помощи.
Список адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, на 2016 год опубликован в «Советской Сибири» от 28 декабря 2015 года. Актуальные списки адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи, с учетом текущих изменений размещаются на официальном сайте министерства и в справочной правовой системе «КонсультантПлюс».
Областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области бесплатная юридическая помощь была оказана: в 2014 году — 28 112 гражданам, в 2015 году — 44 100 гражданам, в первом квартале 2016 года — 8 306 гражданам.
Адвокатами, участвующими в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области, бесплатная юридическая помощь была оказана: в 2014 году — 24 гражданам, в 2015 году — 104 гражданам, в первом квартале 2016 года — 21 гражданину.
Опубликовано в газете "Советская Сибирь" №23 от 8 июня 2016 г.