Новосибирск -8.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Настоящее прошлое. Реконструкция подвига

Настоящее прошлое. Реконструкция подвига
Правительство Новосибирской области представляет масштабную праздничную программу «Мы — наследники Великой Победы!», посвященную истории подвига сибиряков на фронте и в тылу.

— Для нашего стремительного времени, когда порой забываются самые простые истины и теряется связь поколений, особенно важно помнить, кто мы: великий народ-миротворец, народ-победитель! — считает Ольга Воробьева, идейный вдохновитель и режиссер главного праздничного действа на сцене театра оперы и балета 8 мая. На сцене НГАТОиБ выступят любимые исполнители, прозвучат легендарные композиции.

Автор концепции программы рассказала «Советской Сибири» об оригинальных фрагментах постановки, подчеркнув, что мы, потомки солдат Великой Отечественной, являемся наследниками Великой Победы и именно нам предстоит передать эстафету памяти последующим поколениям. 

Программа начинается с пролога «Монумент Славы — Урок мужества». 

— Сегодня связь времен вершится у мемориалов, где старики и молодежь приходят прикоснуться к родному имени, поклониться героическому подвигу народа, вспомнить не вернувшихся с войны, порадоваться счастливой жизни в сегодняшней стране, — рассказывает Ольга Воробьева. 

Праздничная увертюра Дмитрия Шостаковича. За нею следуют литературно-музыкальные композиции с участием сводного детского хора Новосибирской области. Нить, связующая поколения победителей и их потомков, воплощена не только в музыке. Ассоциации очевидны. Произведения, созданные по мотивам исторического события, отразившие одновременно и горечь потерь, и радость обретения мира, звучат в исполнении юных артистов. Это голоса настоящего и будущего. Настоящего времени, которое состоялось благодаря подвигу наших дедов. И будущего времени, которое предстоит созидать нашим детям и внукам.

На сцене НГАТОиБ разворачивается историческая драма. «Война пришла в Новосибирск». В этом эпизоде, рассказывает Ольга Воробьева, пластическая композиция «Машина войны» с элементами исторической реконструкции наглядно иллюстрирует, как в мирную жизнь нашего народа неожиданно и страшно ворвалась война, принесшая неисчислимые страдания. «Не открывайте детям глазки» — это молитва матери, единственная, хотя и тщетная попытка уберечь детство от ужасов войны. Происходящее на сцене заставляет всех зрителей прочувствовать атмосферу тревоги и волнения тех лет. 

И затем, как в былые века набат, вещавший о великом бедствии и звавший на бой, мощно вступает «Священная война», песня, поднимавшая в 1941 году на борьбу весь наш народ. Ее и сейчас слушаешь, а по телу пробегает дрожь. Эта музыка словно создана не только поднимать на бой, но и передавать историческую память. Осязать историю как нечто живое, как часть нашей сущности. 

А на сцене продолжается бой. Бой духа. Оживают фрагменты прошлого. Женщины и дети встают к станкам на заводах вместо мужей и отцов, ушедших на фронт. Новосибирская область принимает эвакуированных и раненых. Здесь, в сибирском тылу, куют оружие, растят хлеб. День и ночь — их нет. Есть великое желание помочь фронту, сделать все возможное и невозможное. Обо всем этом — в музыкально-пластической композиции, где одна из сцен так и называется: «Работа женщин и детей в тылу». Впервые в праздничной программе концерта звучит отрывок из оркестровой сюиты «1941 год» Сергея Прокофьева, создавая соответствующее настроение. Композицию исполнит симфонический оркестр оперного театра под управлением дирижера Александра Новикова.

Нелегко приходилось сибирякам на войне, ведь им доводилось воевать на самых трудных участках фронта, участвовать в наиболее кровопролитных сражениях — под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в боях за Берлин. Но демонстрируя неизменные стойкость и воинское мастерство, наши земляки сделали так, что слово «сибиряк» стало на передовой почетным и уважительным званием, ассоциирующимся с надежностью, мужеством, несгибаемым упорством. Это и есть наше легендарное «сибирское моги». О нем ярко и точно рассказал автор стихотворения фронтовик Иван Гончаров:

«Моги», хоть кровь застыла в жилах,

«Моги», когда и мочь невмочь! 

Отрывок из стихотворения ветерана «Сибиряки» звучит в исполнении молодого чтеца Глеба Коротеева в эпизоде «Все силы Сибири на помощь фронту».

— Память о героическом подвиге нашего народа хранится в стихах и песнях, книгах и фильмах, но самое реальное отражение событий мы находим в газетах периода Великой Отечественной войны, — продолжает рассказ режиссер концерта. — В нашем регионе таким голосом народа была и остается газета «Советская Сибирь», которая вместе с земляками прошла все 1 418 дней навстречу Великой Победе. Именно спецкоры «Советской Сибири» стали для нашей Новосибирской области важным связующим звеном между фронтом и сибирским тылом, именно они поднимали боевой дух народа, рассказывая о подвигах героев-сибиряков, звали на трудовой и ратный подвиг во имя Родины. 

Не могли не вспомнить организаторы концертной программы и такое уникальное явление в Новосибирске, как популярную радиопередачу, выходившую в годы войны под названием «Огонь по врагу». На сцене современные артисты «оживят» голоса легендарных исполнителей ироничных куплетов Александра Борисова, Константина Адашевского и музыку баяниста-самородка Ивана Маланина, известных всей Сибири людей, выступавших не только в тылу, но и на фронте. 

Как рассказала о главной идее мероприятия Ольга Воробьева, режиссерско-постановочная группа, создавая сюжетно-драматургический материал, планировала осуществить свое­образное «погружение»  в исторические события Великой Отечественной войны. 

— Время разное, разные судьбы, но ведь мечты у нас всегда были и остаются одни — о счастливом, мирном будущем нашей земли, — говорит Ольга. 

Комментарии 

Александр Новиков, главный дирижер Новосибирского музыкального театра, дирижер Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска»: 

— В этом году министерством культуры области была разработана очень интересная программа концерта, посвященного Дню Победы. Наш оркестр впервые исполнит сюиту Прокофьева «1941 год» — сильное в эмоциональном плане, глубокое и многогранное произведение. Кроме того, часть песен прозвучат в новых аранжировках, а другие произведения будут сделаны с адаптацией к сценическому действию, что позволит создать яркие музыкально-пластические композиции. Хотелось бы отметить, что все музыканты и артисты с большим воодушевлением принимают участие в мероприятии, посвященном главному празднику в нашей стране — Дню Победы. Дело это трудоемкое, сложное и ответственное, но в то же время и почетное, потому что 9 Мая — это святой день для всех. 

Юрий Комов, заслуженный артист России, солист Новосибирского государственного академического театра оперы и балета: 

— Концерт, посвященный Дню Победы, — это грандиозное зрелище: прекрасный симфонический оркестр, замечательный хор, великие военные песни. Руководство области уже традиционно приглашает ветеранов в наш театр и отводит им самые почетные места. 

В финале праздничного концерта всегда звучит песня «День Победы». Я исполняю ее с 2005 года. И для меня как для исполнителя это не только большая честь и ответственность, но еще и огромное счастье. Счастье — исполнять произведение, которое знают, любят и уважают все слушатели. 

Вы только представьте себе эту картину, когда с первых аккордов музыки этой песни зрители начинают вставать и затем вместе со мною все — и молодые, и старые — поют ее до конца… Волнительно, трогательно, незабываемо! 

Глеб Коротеев, учащийся студии художественного слова «Дебют» Дома детского творчества «Первомайский», лауреат всероссийских и международных конкурсов:

— Тема Великой Отечественной войны очень мне близка. И не только из уроков истории. Я хожу по улицам, названным в честь героев-сибиряков, знаю, что у нас есть замечательные памятники, посвященные их подвигам, прекрасные музеи. Все это нам, молодым, интересно и важно. Есть свой герой и в моей семье, которым я горжусь. Мне известно, что мой прадед Сергей Юзов призывался из Новосибирска, был военным летчиком, воевал на Севере. Он погиб в неравном воздушном бою с фашистами, но не отступил… Был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. Стихотворение «Сибиряки» хочу посвятить всем тем, кто не вернулся с фронта, и тем, кто возвратился домой, всем ныне живущим ветеранам. Спасибо им всем за Победу!

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №19 от 8 мая 2018 года

Районные СМИ

Новости сюжета - День Победы

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: