Новосибирск

Нашествие расплодившихся медведей переживает Каргатский район

05.08.2022
Виолетта Сусликова
Нашествие расплодившихся медведей переживает Каргатский район
Фото газеты «За изобилие»
Видеоролик с хозяевами тайги на дороге, следы косолапых в лесах и пропавший скот – тревожные звоночки заставляют волноваться жителей Каргатского района.

Медведи повадились в окрестности сел Каргатского района. Об этом сообщает районная газета «За изобилие». «Недалеко от Груздевки земляки встретили двух медведей... Видео с удирающими от машины косолапыми вмиг разлетелось по мессенджерам и социальным сетям», – рассказывают местные корреспонденты.

Но это не единственное указание на частые визиты лесных гостей. Далее идут предположения на уровне слухов. «Местные грибники рассказывают, что в лесах заметили «следы» мишкиной жизнедеятельности. Житель Каргата Андрей заготавливал в лесу дрова и наткнулся на странную березу. С его слов, на довольно большом расстоянии от земли кора на стволе была изодрана в клочья. Явно, это дело лап бурого хозяина леса», – предположили журналисты.

И наконец, каргатцы припоминают медведицу с медвежонком на свалке по дороге в деревню Беркуты. Медведей в этом районе встречали и в позапрошлом году, но тогда обошлось без последствий. Летом-2022 медведь задрал у одного из фермеров двух телят, но это не точно.

В паблике сельской газеты читатели проявляют очевидную обеспокоенность такими сообщениями. «Думаю, местным властям вместе с охотоведами нужно принимать какие-то меры. В прошлом году мишка подходил уж совсем близко к Набережному, он ведь только с виду мягкий и пушистый, на самом деле это очень умный, сильный и хитрый зверь, которому равных нет у нас», – написала Светлана Нефедьева.

А в Северном районе проблему выхода хищника к населенному пункту уже решают. После того, как медведь задрал двух коров, администрация направила письмо в министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области для принятия мер.

Добавим, что стали известны квоты на добычу бурого медведя в Новосибирской области. В этом сезоне разрешено добыть 95 медведей в семи районах: Венгеровском, Колыванском, Куйбышевском, Кыштовском, Маслянинском, Северном и Убинском. Больше всего медведей, 32 особи, разрешается добыть в Северном районе.

Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей