Народные приметы и традиции на Масленицу-2021

Каждый день Масленичной недели называется по своему, и несет в себе особый смысл. Конечно, в современных реалиях многие традиции утратили свой первоначальный смысл, как, например, избиение лаптями, «золовкины посиделки» или «заигрыши». Но некоторые обряды все еще сохранились, хотя и несколько видоизменились.
Как развлекались на Масленицу юноши и девушки
Ворожба на Масленицу – неизменный атрибут праздника. Одно из гаданий для незамужних девушек выглядело так: барышни пекли блины, шли на улицу и угощали ими первого встречного, спрашивая его имя. Какое было его имя, то имя будет и у суженого. Девушки, которые хотели поскорее выскочить замуж, стремились напоить гостей допьяна, ведь согласно поверью, встреча с подвыпившим человеком на Масленицу – это тоже добрая примета, обещающая счастливый и долгий брак.
Юноши, в свою очередь, ходили по деревне и собирали по дворам лапти. После этого на перекрестке дожидались возвращающихся с базара людей, останавливали их и задавали вопрос: «Не везёшь ли Масленицу?». Если отвечали «Не везу», то юноши отвешивали проезжающим тумаков лаптями.
Народные приметы на Масленицу
Основных запретов на Масленицу два: нельзя обходиться без блинов и грустить во время всеобщего веселья. Выпекание блинов является своего рода языческим ритуалом привлечения солнца, и, как следствие, достатка, благополучия и радости. Считалось, что чем больше выпечено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай. Существует примета, что чем больше напечь блинов на Масленицу, тем больше счастья ожидает. Если поскупиться на угощение, то и с финансами будет беда, и со здоровьем. В процессе приготовления блинов надо было обязательно находиться в хорошем настроении, держать в голове лишь благостные мысли и желать каждому, кто угостится блинчиком, добра и счастья.
Ритуальные действия, связанные с поклонением солнцу, прослеживаются и в других масленичных обрядах. Например, было принято несколько раз объезжать село на санях по кругу (магия круга вообще красной нитью проходит во многих масленичных забавах). Деревянное колесо крепили на шест, украшали яркими лентами и ходили с ним по улице, а во время народных гуляний водили хороводы, вставая в круг, символизирующий собой солнце. Огненные забавы тоже относятся к поклонению солнцу. Кроме прыжков через костер известны и такие игрища: парни зажигали деревянные колеса и скатывали с пригорка. Кто смог прокатить свое колесо без единого его падения, того ожидали в текущем году счастье, удача и достаток.
Неизменным спутником Масленицы на Руси считался медведь. Ведь всю зиму косолапый спит в берлоге, а уж если проснулся, верный признак – весна пришла. Поэтому во время гуляний мужчины натягивали на себя медвежью шкуру, пускаясь в пляс вместе с односельчанами. А в крупных городах на Масленицу привозили и живых медведей.
-
Старты «Лыжни России» пройдут в Искитиме и в р.п. Линево
-
Квартиры пострадавшим от взрыва газа дадут из бюджета Новосибирской области
-
Жителей разрушенной пятиэтажки на улице Линейной обеспечат жильем за счет бюджета Новосибирской области
Огромный тромб – кровяной сгусток 6 см в длину и 1,5 см в диаметре – обнаружили у 42-летней жительницы Тюмени. Благодаря тому, что пациентка является врачом-кардиологом, она на рабочем месте сразу распознала тревожные симптомы инсульта.
от рассылки можно в любой момент
- Семь человек погибли при взрыве на улице Линейной в Новосибирске
- Полпред Анатолий Серышев посетил место обрушения жилого дома на улице Линейной в Новосибирске
- Новый терминал с парящей кровлей открыли в аэропорту Толмачево
- В Новосибирске кардиохирурги спасли коллегу с огромным тромбом в аорте
- Кота спасли из-под завалов на месте обрушения дома в Новосибирске
-
Возбуждено уголовное дело в связи с хлопком газа в Новосибирске
-
Волонтеры из Новосибирска навестили одиноких ветеранов Татарского района
-
Андрей Панферов сообщил избирателям о приостановке своей работы депутатом
- Мемориальную доску в память об отличнике НВВКУ Данииле Курине открыли в Колывани
- Мобилизованный Иван Трубицын из Убинского района погиб на СВО
- Командир штурмовой группы Алексей Девин из Бердска погиб на СВО
- Про войну «08.08.08» рассказал на канале «Звезда» герой России Константин Тимерман из Кыштовки
- Боец с позывным «Сибирь» рассказал про зомби, отравленные воду и пирожки в зоне СВО
- Новосибирские школьники освоят криптоискусство с МТС и «Смешариками»
- Нефтетранспортники заменили участок подводного перехода продуктопровода
- Количество спам-звонков в 2,5 раза сократилось в Новосибирске