Налоговая амнистия-2018: кому и какие долги простят

О налоговой амнистии-2018 Президент России Владимир Путин сообщил в ходе ежегодной большой пресс-конференции 14 декабря 2017. Фото с сайта kremlin.ru
С 1 января 2018 года вступает в силу «налоговая амнистия», инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным. Кто подпадает под налоговую амнистию-2018, какие долги спишут россиянам, что делать, если не произошло автоматического списания долга или если вам необходимо произвести списание как можно скорее – в материале VN.ru.

Кого коснется: граждане и пенсионеры

В первую очередь списание коснется долгов и пеней по налогам на квартиры, землю и транспортный налог, а для пенсионеров – на пресловутые «шесть соток», начисленных до 1 января 2015 года. Речь идет о тех налогах, которые уплачиваются гражданами после получения налоговых уведомлений, которые нередко запаздывают или не приходят вовсе.

В результате образуется задолженность, о которой граждане даже не подозревают. Когда спустя три года платежка все-таки приходит, на ней уже солидный долг и пени.

Новые поправки существенно облегчат жизнь пенсионерам, имеющим земельные участки.

Сейчас пенсионеры освобождены от налога на имущество (на одну квартиру, один дом или дачу и один гараж), но налог на землю продолжают платить.

Обычно пенсионеры исправно платят налоги, но ситуации бывают разные. Например, дачный участок записан на бабушку, а пользуются им родственники, которые ни о каких налогах знать не знают. В итоге через несколько лет старушка получает платежку на 10-15 тысяч рублей – достаточно увесистый удар по пенсии.

Государство обещает не только простить эти долги, но и рассматривает законопроект о включении пенсионеров в число льготников по земельному налогу на федеральном уровне. До сих пор такие льготы были приняты лишь в нескольких регионах.

Кого коснется: бывшие предприниматели

Еще трем миллионам индивидуальных предпринимателей власти простят 22 млрд рублей – все пени и штрафы, связанные с неуплатой страховых платежей, а также все налоги на ИП (кроме акцизов), возникшие до 1 января 2015 года, при условии, что на момент принятия решения о списании ИП прекратило свое существование.

«Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», 

– разъяснил Владимир Путин потребность в налоговой амнистии для этой категории граждан.

Таких историй в интернете действительно пруд пруди: «В июне 2014 года закрыл ИП, за истекший период финансовой деятельности не вел, прибыли не имел, расчетный счет не открывал. В 2015 переехал в другой регион, и до августа 2017 года ни каких вестей ни от налоговой, ни от приставов не было. В августе же 2017 года пришло сообщение от приставов о судебной задолженности около 80 000 руб», – пишет Гость на форуме сайта Налог-Налог.ру. Налоговая амнистия станет выходом для таких людей, и освободит государство и граждан от необходимости длительных судебных разбирательств. 

Куда обращаться, если не списали 

Несмотря на то, что налоговая амнистия осуществляется автоматически, без участия налогоплательщика, каждому гражданину, если он заинтересован в том, чтобы его платежи были действительно списаны, следует зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и проверить, как обстоят дела с его долгами.

Поскольку закон вступил в силу с 1 января, то процедура списания долгов в самом начале, однако на форумах граждане уже сообщают, что им начали списывать долги. 

Если списания не происходит в течение двух-трех месяцев, следует написать заявление в налоговый орган, а принятое решение о списании передать в службу судебных приставов, чтобы прекратить исполнительные производства, если таковые имелись. Если остались вопросы, можно воспользоваться услугой онлайн-записи на прием к налоговому инспектору в удобное для вас время. О порядке записи можно ознакомиться на сайте Федеральной налоговой службы.

20 миллионов и 41 миллиард 

Ожидается, что списание долгов коснется каждого седьмого россиянина или около 20 млн человек. Спишут 41 млрд рублей задолженности.

Это долги, которые не только ухудшают экономическое положение домохозяйств и бизнеса, но и не соответствуют интересам государства.

«Предполагаемая к списанию задолженность практически полностью может быть отнесена к категории безнадежных долгов. То есть вряд ли бы государству удалось взыскать сколь-либо значительную часть этой задолженности. При этом ресурсы на учет, контроль и возможное взыскание требуются немалые. Особенно, когда речь идет о сравнительно небольших долгах. Зачастую долги по коммунальным платежам, налогам на транспорт, просроченные взносы в социальные фонды со стороны частных предпринимателей настолько невелики, что государству придется потратить существенно больше средств на то, чтобы в судебном порядке взыскать эти долги, и экономическая выгода просто теряется», – пояснил VN.ru аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. 

Списание окончательное

Налоговые долги «прощались» в нашей стране и раньше, например, в рамках исполнительных производств, когда с человека попросту нечего взять. Но это было временно, поскольку улучшение материального состояния должника могло привести к возобновлению работы судебных приставов и даже аресту имущества. Вступивший в силу нормативный акт о «налоговой амнистии» – совсем другое дело, недоимки и задолженности по налогам и взносам списываются окончательно.

— Никто не позвонит вам год спустя и не потребует их возврата, — уверяет известный новосибирский адвокат Николай Потапов. — Особенно радует, что авторы инициативы постарались заложить механизм для незамедлительной реализации этой амнистии. Решения будут приниматься органами ФНС без присутствия налогоплательщика, а сама их форма произвольная. То есть сотрудникам налоговой службы не надо будет ждать подзаконных актов с типовыми формами решений, что исключает излишнюю бюрократию.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент