Новосибирск

Награда фронтовика вернулась домой через 77 лет

25.09.2020
Ирина Безрукова
Награда фронтовика вернулась домой через 77 лет
Медаль, которая принадлежала солдату, вернулась домой. Фото автора.
В музейном комплексе города Куйбышева побывал в гостях житель Здвинска Денис Кичий. Он привез награду фронтовика и передал ее родным. Медаль, которая принадлежала солдату, вернулась домой.

Житель Здвинска Денис Кичий увлекается старинными вещами и собирает предметы быта в заброшенных деревнях. В одном из домиков на полу среди мусора, краски, извести он нашел медаль «За отвагу» и очень удивился. Когда уже добрался до дома, почистил награду и, увидев номер, обратился к поисковикам. Им удалось найти информацию о том, кому принадлежит знак отличия. Выяснилось, что награду Иван Борников, призванный на фронт из Новосибирской области, получил после сражения 22 ноября 1943 года. Тогда немецкие танки прорвали оборону, линия связи была повреждена. Телефонисту с трудом удалось восстановить связь (у бойца пострадал слух), атаку врага смогли отбить.

«Я просто не мог оставить медаль у себя, - говорит Денис Кичий. – Решил так: обязательно нужно ее вернуть!»

Поиск родственников увенчался успехом, мужчина отправился в Куйбышев. Семейную реликвию вручили дочерям в музейном комплексе. Ее бережно будет хранить большая семья: дети солдата, 11 внуков, 16 правнуков и 9 праправнуков.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Дмитриевич Борников был призван Убинским райвоенкоматом. Стал телефонистом, защищал Москву, прошел боевой путь до Кенигсберга. 15 мая 1946 года демобилизовался. Бойца не раз награждали: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германий 1941-1945 годов», медали «За оборону Москвы», «За оборону Кенигсберга».

Как вспоминают дочери Любовь Бессонова и Нина Смолина, родители жили в деревне. Отец уже после войны трудился в колхозе, косил сено, уезжал зимой на лесозаготовки, строил дома, был отличным плотником. «Вместе с папой ходили на покос, научились справляться с любой домашней работой, - говорят дочери. - Он никогда нас не наказывал, а научил всему: и сено косить, и гвоздь забить».

Фронтовик не любил рассказывать о войне, не пел военные песни. Слишком уж тяжелые, непростые остались воспоминания: потеря товарищей, разрушенные деревни и города. Только 9 Мая доставал ветеран парадный костюм, на котором находились награды. Однако юбилейные медали не надевал. Со временем дети перебрались в город, но старались как можно чаще навещать родителей, который остались в деревне. И так вышло, что однажды боевые награды бесследно пропали. Но судьба распорядилась так, что спустя время одна медаль снова вернулась домой.

Читайте также «Высшая награда Советского Союза: тайна деревенского фельдшера»
Похожие новости
22.01.2022 ОБЩЕСТВО

В Новосибирске уровень загрязнения воздуха оценивается в 8 баллов по состоянию на субботу, 22 января. Такие данные представил погодный сервис AirVoice. Жителям города не рекомендуется выходить на улицу.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей