Новосибирск

Надежный уровень антител для защиты от «омикрона» назвал вирусолог Нетесов

15.02.2022
Снежанна Белова
Надежный уровень антител для защиты от «омикрона» назвал вирусолог Нетесов
Фото из архива VN.ru
Количество антител, необходимых для того, чтобы не заболеть «омикроном», называют запредельным. От тяжелого течения спасут 2000 BAU.

Штамм «омикрон» был выявлен совсем недавно, поэтому статистики, какое количество антител точно от него защитит, пока не достаточно, рассказал в эфире Радио России член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов.

Но здесь могут помочь сравнения нового штамма с предыдущим — индийской «дельтой»: омикрон заразнее дельты, значит, и антител для защиты от него требуется заметно больше.

«Пока есть разночтения, больше 1000 или более 2000 BAU надо, чтобы не заболеть вариантом «дельта». Относительно омикрона такой статистики не набрано, — предположил Сергей Нетесов. — Чтобы не заболеть, там, наверное, вообще запредельный уровень, а для того, чтобы не было тяжелого течения, абсолютно точно необходимо выше 2000 BAU».

У некоторых людей способность вырабатывать антитела снижена, прокомментировал VN.ru врач-инфекционист Андрей Поздняков, но это не значит, что они совсем не защищены от инфекции. Просто их иммунная система реагирует на внедрение антигена не совсем стандартно.

«Иногда возможна преимущественная реакция Т-клеточного звена при слабой активации гуморального, антителозависимого ответа. У некоторых людей в силу какого-либо угнетения иммунной системы вообще возможно отсутствие определяемой лабораторными методами реакции, — рассказал Андрей Поздняков. — У некоторых возможна выработка антител, отличающихся от «стандартных» по своей стереохимической структуре и поэтому «не улавливаемых» тест-системами для определения антител».

Необходимо понимать, что лаборатории в массе тестируют людей только на определение уровня антител, то есть всего на один из маркеров иммунного ответа. А иммунный ответ на вторжение намного более сложен, и полностью оценить его можно только в очень специализированных лабораториях. Это достаточно трудоемкий, недешевый и небыстрый процесс. Для скрининга большого количества пациентов он не годится, добавил эксперт.

Российские вакцины от штамма «омикрон» на 100% не защищают, рассказала вирусолог, сотрудник НГУ Маргарита Романенко. По сравнению с предыдущими вариантами коронавируса, нейтрализующая способность антител заметно упала. При этом те, кто уже прошел ревакцинацию, от опасной инфекции защищены лучше.

«У людей, вакцинированных от коронавируса 6-12 месяцев назад, реакция нейтрализации от «омикрона» снизилась в 12 раз, у ревакцинированных – в 7,13 раза. Падение существенное, но реакция все-таки происходит. Если мы посмотрим только на вакцинированных, то в 4 из 9 образцов сыворотки реакции не было вообще. В случае с ревакцинированными этого не происходило», – отмечает Маргарита Романенко. Ревакцинация позволяет поддержать нейтрализующую активность антител.

Когда коронавирус станет обычным сезонным заболеванием, люди забудут о необходимости измерения антител, комментируют сотрудники поликлиник. Сейчас эта тема актуальна, потому что тест на наличие антител дает шанс не вакцинированным и не переболевшим коронавирусом получить QR-код. Заявлено, что система заработает с 21 февраля 2021 года.

Новости раздела
05.10.2022 ОБЩЕСТВО

Специалисты в приоритетном порядке будут решать вопросы членов семей жителей региона, которые участвуют в частичной мобилизации.