Новосибирск -16 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Что есть в жару, рассказала главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова

Набор продуктов для выживания в жару назвала диетолог Корнилова
Фото Алексея Танюшина
Временно убрать из рациона борщи и пельмени рекомендует врач-диетолог Ирина Корнилова. Основу летнего рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Сколько раз есть в жару

«Легкая еда, большее количество растительных продуктов, меньшее количество тяжелой, жирной еды. Это стандартная рекомендация для питания в жару. Этим правилом пользуются народы всего мира и особенно в экваториальных странах – при высокой температуре уменьшают количество съеденной пищи животного происхождения», – напомнила эксперт.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень насытят организм пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. При этом пропускать приемы пищи в самое пекло врач не рекомендует – это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

«Лучше всего соблюдать свой обычный режим питания, но при этом уменьшать количество калорий, жиров и легкоусвояемых углеводов. Пища должна быть более легкой. Если очень жарко и не хочется есть, можно ограничиться легкими салатами. Окрошка и другие варианты холодных овощных супов – очень хорошее решение проблемы для организации легкого приема пищи», – говорит Ирина Корнилова.

Как окрошка полезнее – на квасе или на кефире

По слова врача, главное преимущество окрошки в аномальную жару – растительные продукты и белок яйца – наиболее легкий белок животного происхождения. Если все органы пишеварения в норме, то хороша будет любая окрошка – и на кефире, и на квасе.

«Для здоровых людей никакой разницы нет, главное, чтобы квас был не сладкий, а кислый. А если есть ограничения по здоровью, то кефир считается более здоровой альтернативой. Это источник легко усваиваемого белка и кислота не такая, которая может повреждать слизистую желудка. Кроме того, кефир поможет нормализовать микрофлору кишечника», – считает эксперт.

Сколько жидкости пить в жару

Точного объема жидкости, который надо выпить в жару, не существует. Врачи настаивают – пить нужно по потребности. Самая главная рекомендация – если человек много потеет, то потребности в жидкости должны быть увеличены.

«Но есть сердечно-сосудистые заболевания, при которых нужно очень аккуратно соблюдать питьевой режим. Есть другие состояния, которые требуют особого подхода, но для здоровых людей стандартная рекомендация такая – потребление жидкости в жару увеличивается», – сообщила VN.ru главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова.

Пить воду лучше всего равномерно в течение всего дня. В первую очередь рекомендуют утолять жажду чистой питьевой водой. Далее в списке рекомендаций: напитки, морсы с минимальным добавлением сахара, а лучше без сахара, чай зеленый, фруктовый или травяной.

Сладкая газировка, сладкий квас увеличивает поступление легкоусвояемых углеводов. Это нежелательно даже для здоровых людей.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: