«Винтовая пробка занимает второе место в мире по популярности после классической корковой, – сообщают эксперты. – Пробкой из коры пробкового дуба, который растёт в основном на иберийском полуострове, вино укупоривают уже не первое столетие, но у «винта» есть и ряд своих очевидных преимуществ».
Во-первых, винтовой пробке не нужен штопор. Ритуал откупоривания классической пробки хорош в ресторане, но в обычных домашних условиях, тем более на природе, он выглядит не так эффектно.
Во-вторых, винтовая пробка гарантированно защищает от так называемой «корковой болезни», в ней не образуются нежелательные вещества, вызывающие запах мокрого картона. Такое амбре способно убить аромат даже самого изысканного дорогого вина.
Фото Андрея Заржецкого
Третье преимущество – винтовую пробку легко закрутить и открутить.
«У нас сейчас актуальна тенденция умеренного потребления алкогольных напитков, многие растягивают одну бутылку на два-три дня, – комментируют эксперты Роскачества. – Если пробка винтовая, бутылку можно без проблем закрыть и поставить в холодильник. Оно не испортится».
«Старшее поколение привыкло к классическому штопору, винтовая пробка воспринималась как атрибут безалкогольных напитков или водки, а если и вина, то самого дешёвого, – комментирует представитель Роскачества Олеся Буняева. – Но рыночная практика показала, винт как синоним дешёвого вина – это миф. Среди импортных вин, которые укупориваются винтовой пробкой, встречаются позиции стоимостью от 3 тыс. и выше».
Добавим, что по сравнению с 2020 годом распространённость в розничной торговле российских вин с винтовой укупоркой выросла в 4 раза. Чаще всего «винт» встречается в укупорке розовых вин – 19,5% что большая часть белых вин Германии, Австрии, Новой Зеландии укупориваются не пробкой, а «винтом».