«На тысячу купила фруктов»: как мамочки тратят «путинские» 10 тысяч

«В Сонины деньги не лезь, даже не думай, за каждую копейку дашь отчет», - поучает по телефону своего мужа женщина лет 30-ти, пассажир автобуса №29, который идет с Юго-Западного жилмассива до Северо-Чемского. Сразу ясно, в этой семье жесткий матриархат и четкое планирование финансов. Но большинство российских мам пускает «путинские» выплаты на текущие расходы, а не на товары для детей.
Заглядывать в чужой карман всегда считалось верхом неприличия, но не в этом году.
Народ активно интересуется, куда матери потратили коронавирусные 10 тысяч. Опрос, куда ушла материальная помощь на детей от государства, среди россиян провели в июле. Выяснилось, что более половины граждан единовременные пособия, полученные в июне и в июле, потратили на товары первой необходимости. В их числе продукты и бытовая химия. Такие данные со ссылкой компанию IDF Eurasia приводит агентство ТАСС.
Ответственные мамы тратят деньги только на нужды детей. Фото из архива VN.ru.
На втором месте оказались обязательные платежи: оплата жилищно-коммунальных услуг и взносов по кредитам. Об этом заявили 20% опрошенных. На третьем - траты на нужды детей: одежду и образование. Еще 6% опрошенных сообщили, что потратили деньги на покупку бытовой техники, электроники и мебели.
А 9% рассказали, что еще не тратили полученные на детей выплаты, отложив их в копилку.
Небольшой опрос, который провел коррепондент VN.ru, показал, что дисциплинированные матери, которые тратят детские только на детей, существуют. И не всегда они – космические богачки, просто умеют планировать свой бюджет.
«Дочь из всего выросла, начиная с плавок»
«Еще никуда не потратили, лежат на особой карточке, в которую нельзя лезть, в школу собираться будем, пригодятся, - рассказывает Надежда Малинина, повар в школьной столовой, жительница Центрального района Новосибирска.
Бюджет на семью из трех человек у них – всего 50 тысяч, плюс кредит 11000.
– Шестой класс, дочь из всего выросла, начиная с плавок и заканчивая туфлями-куртками. А еще рюкзак больная тема. Любашка у меня сама все выбирает и считает. Как раз уложимся в эту сумму, может, даже еще останется».
Из знакомых Надежды кто-то уже растратил все «путинские» пособия, деньги ушли или просто на еду, или на отдых детей, или на подготовку к школе, но она предпочитает попридержать целевые выплаты, чтобы не обрекать себя на лихорадочный поиск заначки перед 1 сентября.
«Два раза по 10 тысяч получила и жду выплату, которая с 3 до 7 лет, - комментирует нам Наталья Рыбина, воспитатель частного детского сада в Кировском районе. - Сегодня относила справку о месте жительства ребенка. Деньги путинские трачу только на сына. Вчера купила на тысячу фруктов.
Он дыню среднюю схомячил почти за раз. Еще купила Вовчику джинсы, кроссовки и сапоги.
Из 20000, потратила, наверное, тысяч 5. Сильно не трачу, боюсь, вдруг скажут обратно вернуть, а денег не будет».
Люди «путинские» детские выплаты тратят как обычные деньги, продолжает экономная Наталья.
Приберегла на себя, любимую
Еще не прикасалась к путинским выплатам и товаровед, мать троих детей, жительница многоэтажки на Южно-Чемском жилмассиве Наталья Гридина.
«Запуталась с этими всеми выплатами, но пока они все целые у меня лежат, получала и выплаты до 3 лет, и с 3 до 7 лет, и по десять на каждого дважды. Думаю, куда бы потратить, - рассуждает Наталья. - Может, самой съездить куда-нибудь отдохнуть? Или детей в школу соберу, или на зиму одену. Но точно не впустую пущу, куда-нибудь на нужное дело. Не могу сказать, что прям настолько все ок с деньгами, что лежат в вазочке в серванте и никому не нужны.
Пусть Путин платит нам больше денег, я себе машину заменю.
Все знакомые Натальи тратят выплаты по своему усмотрению, покупают детям компьютеры, планшеты и одежду, она – скорее исключение из правил.
«Путинские» выплаты очень пригодятся родителям на сборы детей в школу. Фото Алексея Танюшина.
«Выплаты по 10 тысяч мы потратили разумно, решили вложиться в образование. Жена пошла на курсы вождения, - рассказывает Валентин Лутаев, временно безработный житель Новосибирска и отец троих несовершеннолетних детей. – У нас губернаторский капитал есть, сейчас она к осени закончит, и можно взять простенькую машину. Еще мы этими путинскими выплатами закрыли часть кредита».
В самой незавидной ситуации в последние месяцы, когда государство дает деньги на детей, оказались обладательницы кучи кредитных карт. Особого выбора, куда потратить, у них не было.
С таким количеством кредитов, как у нас, сколько ни давай, все уходит в черную дыру, -
рассказывает сотрудница страховой компании Оксана Келина, на десятилетнего сына она получала путинскую десятку дважды. - Разлетелись на жизнь. 20 000 - это маленькие деньги, было бы 40, это еще куда ни шло. Но есть и дисциплинированные люди. Некоторые мои подруги не снимают эти деньги, у кого-то уже и по 40000 лежат, ну, не нуждаются, значит».
Потратить деньги на семью – не преступление. Гораздо хуже, когда детские деньги просто нахально пропиваются и до детей там не доходят ни ножки, ни рожки. А случай такой в Новосибирске уже был. Так, в середине июля этого года на всю страну прославилась горе-мамаша из Советского района Новосибирска. Она ушла в загул, получив 50 тысяч детских, и оставила пятерых маленьких детей в убогой съемной хрущевке. В ситуацию поспешили вмешаться опека и прокуратура.
-
Медицина онлайн: в Новосибирской области запускают проект «ЗдравКонтроль»
-
Команда Здвинского района сдавала нормы ГТО
-
В Новосибирской области закрыли проезд по ледовым переправам
от рассылки можно в любой момент
- Андрей Травников поздравил новосибирца Михаила Петелина со званием Героя России
- Выставка «Герои спецоперации» откроется в Новосибирске 31 марта
- Боец Вячеслав Щербинин из Новосибирской области погиб на СВО
- Заболеваемость ОРВИ выросла в Новосибирской области
- Уголовное дело из-за стрельбы в парке отдыха «Звезда» завели в Новосибирске: ранили девушку
- Он должен зарабатывать на Украине: общественник Антонов высказался об отмене концерта Меладзе в Новосибирске
- Бойцовская собака загнала сибирячку с шокером в подъезд в Новосибирске
- «То, что я увидел – это катастрофа»: Вячеслав Стародубцев рассказал о проблемах Новосибирской консерватории
-
Медицина онлайн: в Новосибирской области запускают проект «ЗдравКонтроль»
-
Команда Здвинского района сдавала нормы ГТО
-
В Ново-Никольской школе на «Разговорах о важном» говорят о театре
- Более тысячи спортивных объектов появилось в Новосибирской области за последние пять лет
- Косули повадились гулять вдоль обочин дорог в Новосибирской области
- Семеро детей спасены на пожаре в девятиэтажке Искитима
- Прапорщик Алексей Шичкин из Северного района погиб на СВО
- Мошенники 54 минуты обманывали экс-чиновницу администрации района
- Сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» отработали нештатную ситуацию на реке Лебяжья
- Восемь стран встретятся на первом Форуме сибирского гостеприимства в Новосибирске
- Сибирский Сбер получил восемь наград в международном конкурсе «Хрустальная гарнитура»