" /> «На тысячу купила фруктов»: как мамочки тратят «путинские» 10 тысяч

«На тысячу купила фруктов»: как мамочки тратят «путинские» 10 тысяч

«На тысячу купила фруктов»: как мамочки тратят «путинские» 10 тысяч
Многие дети редко видят фрукты и овощи, поэтому свежий арбуз улетает за один присест. Фото с сайта pixabay.com.
Лишь каждая десятая российская мать отложила «путинские» 10 тысяч рублей на покупку товаров для детей, все остальные пустили матпомощь на текущие расходы, еду и даже оплату кредитов. Но жительницы Новосибирска оказались куда прижимистей, выяснили корреспонденты VN.ru. Тратить деньги куда попало им не дают и сами дети.

«В Сонины деньги не лезь, даже не думай, за каждую копейку дашь отчет», - поучает по телефону своего мужа женщина лет 30-ти, пассажир автобуса №29, который идет с Юго-Западного жилмассива до Северо-Чемского. Сразу ясно, в этой семье жесткий матриархат и четкое планирование финансов. Но большинство российских мам пускает «путинские» выплаты на текущие расходы, а не на товары для детей.

Заглядывать в чужой карман всегда считалось верхом неприличия, но не в этом году.

Народ активно интересуется, куда матери потратили коронавирусные 10 тысяч. Опрос, куда ушла материальная помощь на детей от государства, среди россиян провели в июле. Выяснилось, что более половины граждан единовременные пособия, полученные в июне и в июле, потратили на товары первой необходимости. В их числе продукты и бытовая химия. Такие данные со ссылкой компанию IDF Eurasia приводит агентство ТАСС.

DSC_0091.JPG

Ответственные мамы тратят деньги только на нужды детей. Фото из архива VN.ru.

На втором месте оказались обязательные платежи: оплата жилищно-коммунальных услуг и взносов по кредитам. Об этом заявили 20% опрошенных. На третьем - траты на нужды детей: одежду и образование. Еще 6% опрошенных сообщили, что потратили деньги на покупку бытовой техники, электроники и мебели.

А 9% рассказали, что еще не тратили полученные на детей выплаты, отложив их в копилку.

Небольшой опрос, который провел коррепондент VN.ru, показал, что дисциплинированные матери, которые тратят детские только на детей, существуют. И не всегда они – космические богачки, просто умеют планировать свой бюджет.

«Дочь из всего выросла, начиная с плавок»

«Еще никуда не потратили, лежат на особой карточке, в которую нельзя лезть, в школу собираться будем, пригодятся, - рассказывает Надежда Малинина, повар в школьной столовой, жительница Центрального района Новосибирска.

Бюджет на семью из трех человек у них – всего 50 тысяч, плюс кредит 11000.

– Шестой класс, дочь из всего выросла, начиная с плавок и заканчивая туфлями-куртками. А еще рюкзак больная тема. Любашка у меня сама все выбирает и считает. Как раз уложимся в эту сумму, может, даже еще останется».

Из знакомых Надежды кто-то уже растратил все «путинские» пособия, деньги ушли или просто на еду, или на отдых детей, или на подготовку к школе, но она предпочитает попридержать целевые выплаты, чтобы не обрекать себя на лихорадочный поиск заначки перед 1 сентября.

«Два раза по 10 тысяч получила и жду выплату, которая с 3 до 7 лет, - комментирует нам Наталья Рыбина, воспитатель частного детского сада в Кировском районе. - Сегодня относила справку о месте жительства ребенка. Деньги путинские трачу только на сына. Вчера купила на тысячу фруктов.

Он дыню среднюю схомячил почти за раз. Еще купила Вовчику джинсы, кроссовки и сапоги.

Из 20000, потратила, наверное, тысяч 5. Сильно не трачу, боюсь, вдруг скажут обратно вернуть, а денег не будет».

Люди «путинские» детские выплаты тратят как обычные деньги, продолжает экономная Наталья.

Приберегла на себя, любимую

Еще не прикасалась к путинским выплатам и товаровед, мать троих детей, жительница многоэтажки на Южно-Чемском жилмассиве Наталья Гридина.

«Запуталась с этими всеми выплатами, но пока они все целые у меня лежат, получала и выплаты до 3 лет, и с 3 до 7 лет, и по десять на каждого дважды. Думаю, куда бы потратить, - рассуждает Наталья. - Может, самой съездить куда-нибудь отдохнуть? Или детей в школу соберу, или на зиму одену. Но точно не впустую пущу, куда-нибудь на нужное дело. Не могу сказать, что прям настолько все ок с деньгами, что лежат в вазочке в серванте и никому не нужны.

Пусть Путин платит нам больше денег, я себе машину заменю.

Все знакомые Натальи тратят выплаты по своему усмотрению, покупают детям компьютеры, планшеты и одежду, она – скорее исключение из правил.

TAN_6345 школьная ярмарка школьный базар канцтовары ручки цены.JPG

«Путинские» выплаты очень пригодятся родителям на сборы детей в школу. Фото Алексея Танюшина.

«Выплаты по 10 тысяч мы потратили разумно, решили вложиться в образование. Жена пошла на курсы вождения, - рассказывает Валентин Лутаев, временно безработный житель Новосибирска и отец троих несовершеннолетних детей. – У нас губернаторский капитал есть, сейчас она к осени закончит, и можно взять простенькую машину. Еще мы этими путинскими выплатами закрыли часть кредита».

В самой незавидной ситуации в последние месяцы, когда государство дает деньги на детей, оказались обладательницы кучи кредитных карт. Особого выбора, куда потратить, у них не было.

С таким количеством кредитов, как у нас, сколько ни давай, все уходит в черную дыру, -

рассказывает сотрудница страховой компании Оксана Келина, на десятилетнего сына она получала путинскую десятку дважды. - Разлетелись на жизнь. 20 000 - это маленькие деньги, было бы 40, это еще куда ни шло. Но есть и дисциплинированные люди. Некоторые мои подруги не снимают эти деньги, у кого-то уже и по 40000 лежат, ну, не нуждаются, значит».

Потратить деньги на семью – не преступление. Гораздо хуже, когда детские деньги просто нахально пропиваются и до детей там не доходят ни ножки, ни рожки. А случай такой в Новосибирске уже был. Так, в середине июля этого года на всю страну прославилась горе-мамаша из Советского района Новосибирска. Она ушла в загул, получив 50 тысяч детских, и оставила пятерых маленьких детей в убогой съемной хрущевке. В ситуацию поспешили вмешаться опека и прокуратура.

Сейчас, в конце июля, родители всей страны ждут третью выплату на детей в возрасте от 3 до 16 в размере 10 000 рублей, но будет она или нет, еще не ясно.

Комментарии
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать