Новосибирск -6.7 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. История

«На подоконнике все выпиливали» - на чем катались пионеры сноубординга в Сибири

Скейтборды появились в СССР в конце 70-х годов и вызывали ажиотаж среди ребятни во дворах. Рассвет эры сноубордов случился позже, в конце 80-х. Первые доски энтузиасты в Новосибирске делали самостоятельно по картинкам из журналов. Мы поговорили с пионером сноубординга в Новосибирске Валентином Зюком, стоявшим у истоков первых сноуборд-фестивалей в Шерегеше о том, как зарождалось катание на досках в Сибири и почему первых сноубордистов не пускали на склоны.

Любовь к катанию на доске началась у Валентина Зюка в подростковые годы со скейта. Основам скейтбординга учился самостоятельно, набивая многочисленные ссадины и синяки.  

«Первый скейтборд появился у меня во времена Олимпиады-80. Это был красный советский скейт с нарисованным олимпийским мишкой. Тогда это просто был прорывной снаряд. Я брал с собой доску в путешествие через весь Советский Союз,  прыгал через лестничные пролеты, спускался по асфальтовым серпантинам в Крыму», - рассказывает Валентин.

Сейчас трудно представить ажиотаж, который возникал вокруг владельца роликовой доски (так официально называли скейт в СССР). Скейтбордистов можно было пересчитать по пальцам. Валентин вспоминает: стоило выйти со скейтом во двор, как тут же вокруг собиралась толпа ребятни, которая с веселым улюлюканьем носилась следом за скейтбордистом.

После школы, в начале 80-х, приехал из Семипалатинска поступать в Новосибирский электротехнический институт связи. Разумеется, с собой привез и скейтборд. В институте вокруг увлеченного райдера быстро образовалась компания единомышленников. Ночи напролет студенты катались по ночным улицам Восход и Кирова.

Но зимой на скейте не покатаешься. И тогда энтузиастам пришла мысль о доске для зимнего досуга. Разумеется, о сноубордах тогда уже знали, а в приложении к журналу «Юный техник» даже печатали руководство по самостоятельному изготовлению снежного снаряда. Но фабричные доски делали только за рубежом, и добыть их в СССР было нереально. И Валентин вместе с товарищами начал делать первые сноуборды сам. Крепления мастерили из алюминиевых уголков, транспортерной ленты, зажимов креплений от лесных лыж. А вот конструкцию попытались максимально приблизить к профессиональным моделям.

98865336-d370-489d-bbfc-2c25b4d17c94.jpg

«Мы свои первые самодельные сноуборды делали по фотографиям в журналах об альпинизме. Померили линейкой, сделали чертежи  и прямо в студенческом общежитии на подоконнике все это выпиливали, загибали, сами делали канты из алюминиевого профиля и стеклопластик, - вспоминает райдер. - Надо сказать, это были не просто фанерочки. При всей своей внешней неказистости они выдерживали достаточно агрессивное катание».

Первые новосибирские сноубордисты облюбовали склон на Горской, но поскольку любители горных лыж на подготовленном склоне были не рады шумной молодежи на странных снарядах, новаторы все чаще уходили на альтернативный спот. Прыгали и скользили по камням и скалам прямо в карьер, который находится по-соседству.

dcee403c-61be-4a7d-8ed6-5a874c82ec05.jpg

«Весь сноубординг начинался как протестное движение. Сноубордист считался панком, хулиганом, оторвой, - говорит Валентин. – Это было «развлечение детишек-подростков», эдакий андерграунд. Традиционные горнолыжники вообще не принимали сноубординг. Нас прогоняли с горы Югус в Междуреченске, в Шерегеше за нами гонялись, даже здесь, в Новосибирске, частенько не пускали на подъемник. Мы осваивали другие склоны, неукатанные. Но постепенно это стало отдельным видом спорта и отношение к сноубордистам изменилось».

После перестройки в Россию начали привозить первые импортные сноуборды. Комплект стоил от 500 долларов. Для большинства россиян в середине 90-х это были колоссальные деньги. «Более-менее снаряжение стало доступно в 1995 году. Тогда мы привезли первое европейское фирменное сноубордическое снаряжение для себя и своих друзей. И с 1995 года у нас образовалась небольшая тусовка, когда все друг друга знают, встречаются в Шерегеше. Мы тренировались в клубах по 20-30 человек, и буквально выхватывали из-под ног доску. На одном комплекте могло кататься за день дюжина человек». Постепенно у веселой компании единомышленников появилась мысль  - а не устроить ли целый фестиваль для сноубордистов?

d351b291-a4ad-4489-a59b-533d812870c1.jpg

Первый сноуборд-фестиваль в Шерегеше провели в феврале 1998 года. «Приехали команды из Новосибирска, Иркутска, Красноярска и Таштагола. Одни были нацелены на спортивные гонки, другие были неформалы и охламоны, но наравне махали лопатами, обустраивая трассы, - делится воспоминаниями Валентин. - Тогда это была узкая тусовочка. Сейчас это переросло в более массовый, коммерциализированный формат. Меньше спорта, больше развлечений». Фестивали, а по сути, соревнования, в Шерегеше продолжались неделю. Всего Валентин и его друзья помогали в организации 10 фестивалей за 10 лет.

Он по-прежнему предпочитает фрирайд отратраченным трассам, катается там, где есть хороший, глубокий снег. И считает, что сноуборд возвращается к своим истокам. «В моем случае история сделала круг, и я вернулся к снежному серфингу, когда снег легкий и пушистый, похож на воду, и есть элемент плавучести и техника, близкая к серфингу», - говорит первопроходец сноубординга в Новосибирске.

Кстати, о серфе на волнах Валентин мечтал еще с детства. Тогда волны пробовал ловить на Черном море, без досок, скользя по стенке волны на плоскости своего тела. Свою детскую мечту он осуществил спустя 40 лет: самостоятельно сделал на даче доску для серфинга и обкатал её на волнах Индийского океана два года назад.

Районные СМИ

Новости раздела

Два года назад в город Черепаново переехала семья Вадима и Татьяны Афониных из Москвы. Вадим – своего рода Левша, удивительный мастер по ремонту обуви. Он может отремонтировать все: и шлепки Prada за 200 тысяч рублей, и старую сумку из 60-х.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: