Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

На одного медведя три зайца – почему в Сибири исчезают русаки

На одного медведя три зайца – почему в Сибири исчезают русаки
Зайцев-русаков в 10 раз меньше, чем зайцев-беляков в НСО. Фото с сайта pixabay.com
Зайцы-русаки исчезают из лесов Новосибирской области. «Заяц в депрессии лет десять», - говорят охотники. По подсчетам Минприроды на одного медведя приходится всего три зайца. Сокращение популяции косых напрямую влияет и на количество рысей – их осталось всего 160.

«К сожалению, у нас очень небольшая численность зайца-русака. Проблемы, которые мы обсуждали, в том числе и с научным сообществом, которое подтверждает – да, действительно зайца стало меньше. Причины пока они выявить не смогли. Заяц-русак от 3300 особей изменялся  до 2700 в 2018 году. На сегодняшний день зайцев-русаков около 4800. Зайца-беляка порядка 46800 особей, - рассказал в ходе брифинга  министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. – Но это значение может быть совершенно условным. Мы его учли сегодня, на текущую дату, а завтра те же хищники сократили эту численность».

Охотники говорят, что снижение численности зайцев произошло давно, и предполагают, что виной всему клещи, серые вороны и грачи, которые «крошат молодняк только так». «Это произошло не два, не три года назад, заяц в депрессии уже лет десять, - пишут на форуме «Сибирский охотник» пользователи. - Раньше за один день добыть 2-3 зайца по следам, а командой — по 5 штук на человека. Сейчас его днем с огнем не сыщешь. Не раз находили в лесах мертвых зайцев, практически полностью облепленных клещами. Клещи размером с ноготь большого пальца человека облепляют шею молодых зайчат и раздуваются, как огромные горошины».

Также существенно сказалась на возможности доступа животных к кормовой базе снежная зима 2019/2020. Голодные животные нередко выходят к людям, подбираются к свалкам. И там страдают не столько от самих людей, сколько от собак, бродячих или спущенных с поводка погулять. Такие случаи в области были не единичны. Минприроды в 2020 году обратилось за помощью к главам районов и муниципальных образований с целью уменьшить количество собак, находящихся на свободном выгуле.  

Сокращение численности зайца неумолимо влияет и на других лесных участников пищевой цепочки. Особо страдают от нехватки длинноухих рыси. Их в Новосибирской области насчитали 160 особей, ежегодно охотникам разрешают добывать 10 рысей. «Для нашей территории эта нормальная цифра. Снижение количества зайца в большей степени влияет на популяцию рыси, чем охотники», - подчеркнули чиновники.

По данным Минприроды, численность медведей в регионе в прошлом году составила 1400 особей, то есть, на одного косолапого приходилось всего три русака. Лосей в регионе в 2020 году насчитывалось 11726, что существенно больше, чем в 2017 году, когда популяция сохатых сократилась до 8800 особей. Наибольшее количество косули было зафиксировано в 2019 году – 56694 особей, в 2020 их число сократилось до 56026. Обитают на территории и редкие северные олени, но их популяция совсем мала.

«Мы их не учитываем в охотничьих ресурсах по банальным причинам – дикий северный олень у нас в красной книге НСО. Связано это не столько с малочисленностью в связи с антропогенным стрессом, сколько из-за того, что мы по крайним северным районам Новосибирской области проходит нижняя кромка ареала их обитания. Это не совсем типичный для нас вид», - продолжает Андрей Даниленко.олень pixabay.com.jpg

Одно небольшое стадо обитает в Кыштовском районе, на самом севере области, в заказнике. Доступ туда крайне затруднен. Разрешения на добычу северных оленей в Новосибирской области не выдаются. «Если где-то и попадается, то это результат браконьерской охоты», - прокомментировал Андрей Даниленко, уточнив, что в последнее время на территории Новосибирской области убитых оленей замечено не было.

Численность популяций животных устанавливают сотрудники Министерства природных ресурсов Новосибирской области. С 1 января начался зимний маршрутный учет охотничьих ресурсов. В 30 районах области 26 сотрудников министерства и 30 инспекторов ищут следы животных на снегу. Протяженность маршрутов более 15000 км.  По данным учета определяется численность копытных животных, хищников и птиц. По итогам мониторинга выносится решение о допустимых объемах изъятия охотничьих ресурсов в следующем охотничьем сезоне.

«В целом по Новосибирской области мы имеем 147 исследованных территорий, более 5600 маршрутов и почти 59000 км протяженность этих маршрутов. Результаты мониторинга в последующем ложатся в основу расчета численности и изъятия охотничьих ресурсов. Результаты проходят государственную экологическую экспертизу, согласовываются в министерстве природных ресурсов РФ, потом осуществляется процедуры выдачи разрешений на добычу тех или иных видов ресурсов», - подчеркнул глава регионального Минприроды.

Комментарии
Владимир Александрович Звонарев 17:15:13 08.02.2021
Во-первых, русак в лесах не обитает,будь то Новосибирская область или какой другой субъект РФ,а во-вторых,на численность русака непосредственно влияет состояние сельского хозяйства той или иной территории.И влияние это двояко...Если кратко (это ведь комментарий,а не статья) ,то все очевидно,если с/хоз. в упадке,то зимовка русаку дается очень сложно,а если хорошо развито с/хоз. (гербициды,пестициды и т.п.),то русаки просто вытравливаются...Поверьте,выводы сделал я не на пустом месте...
Новости раздела
04.12.2022 ОБЩЕСТВО

Новосибирские кондитеры испекли 18-килограммовый пряник и оформили его в виде оперного театра. Кулинарный шедевр занял второе место в номинации «Восьмое чуда света» арт-марафона международного фестиваля «Мир пряника».

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей