Новосибирск
  1. ПРОИСШЕСТВИЯ
  2. Ситуация

«Мы живем в Академгородке, а не на хуторе»: нервные собаки возмущают жителей микрорайона Щ

«Мы живем в Академгородке, а не на хуторе»: нервные собаки возмущают жителей микрорайона Щ
Фото из паблика "Сообщество Академгородка"
Житель микрорайона Щ пожаловался на нескончаемый лай собак на улице Демакова. Вой не прекращается ни днем, ни ночью. Жалуются жители Щ и на периодические нападки бездомных псов.

Крик души житель Щ Евгений Орлов опубликовал в паблике «Сообщество Академгородка» «Вконтакте». Мужчина поведал, что живет на улице Демакова и каждую ночь просыпается от собачьего лая.

«Понаблюдав с балкона и поездив по округе (как будто мне больше нечем заняться ночью), я выяснил, что лает чёрная собака с биркой в ухе, работающая охранником на территории складов, расположенных в корпусах Строителей, 25. Она вот просто лежит возле ворот и лает в пустоту», - жалуется Евгений.

По его словам, с наступлением зимы собак в округе прибавилось. Одна из дворняжек с биркой в ухе «периодически покусывала прохожих на пустыре за Демакова, 1». Теперь собаки начинают делить территорию и без умолку лают друг на дружку. «Может быть, можно как-то заставить приютивших собаку на складах не оставлять её на ночь на улице? В конце концов, мы же живём в Академгородке, а не на хуторе каком-то», - резюмирует житель Щ.

Новосибирский центр по проблемам домашних животных (НЦПДЖ) начал эксперимент по возвращению стерилизованных собак в естественную среду обитания в начале 2020 года. Зоозащитники уверяют, что такие животные привиты, стерилизованы, неопасны, и просят горожан не опасаться собак с желтой биркой в ухе.

Ранее в интервью VN.ru директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева рассказывала, что в 2020 году на улицы Новосибирска выпустили около 170 собак с желтыми бирками в ушах, хотя изначально планировалось привить, стерилизовать и отпустить обратно на улицы по месту отлова около 1200 животных.

«Для меня в первую очередь это живые существа, поэтому решение о выпуске всегда дается очень сложно. Поэтому мы стараемся в первую очередь пристроить животных в семьи. Они настолько добрые и ласковые, что душа болит, когда ты пытаешься их возвращать в наши городские джунгли, к людям, которые не хотят их видеть», - говорит Светлана.

У бездомных кошек и собак два пути – улица или приют. Другие способы обращения с бездомными животными считаются негуманными. Согласно закону об обращении с животными, принятому в 2019 году, эвтаназия животных в России запрещена. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжелой болезни или травмы. Но, по мнению зоологов, даже стерилизованная и вакцинированная собака после возвращения на улицу может быть опасна для человека.

Новости раздела

Пассажиры, следующие до Санкт-Петербурга, смогут улететь только поздно вечером.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей