Жара в +39 градусов – настоящий стресс для организма сибиряка. Совсем отказаться от еды или налечь на шашлыки с пивом – две крайности, которых диетологи советуют избегать. Но для того, чтобы помочь организму в такую погоду, рацион придется поменять. О том, что есть и каких продуктов лучше избегать, VN.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики Елена Безпрозванная.
Сниженный аппетит или слабость и упадок сил после переедания – такие сигналы подает организм в жару. Диетологи советуют и в том и другом случае строго соблюдать питьевой режим, и снизить калорийность блюд. При этом очень важно делать правильный выбор. Не все традиционные продукты принесут пользу в нынешнее пекло.
Какие продукты нельзя есть в жару
- Сладкая газировка
Объем потребляемой жидкости при температуре в +39 градусов обязательно должен быть увеличен. Как говорит Елена Безпрозванная, особенно важно контролировать питьевой режим детей – они могут заиграться и забыть восполнить запасы жидкости. Чувство жажды в такую погоду опасно для всех. Главное, не заменять воду сладкой газировкой.
«Очень часто вижу, что по улицам идут люди, и вместо бутылочки чистой воды у них сладкие газированные напитки. Если они еще и охлажденные, это наоборот наносит вред организму. Такие напитки жажду не утоляют, а аппетит и так сниженный, снижают еще больше», – говорит врач-диетолог.
Дети вообще склонны заменить сладкой газировкой не только воду, но и еду. В итоге – дефицит питательных и полезных веществ. Как настаивает эксперт, контроль за питанием детей в жаркие летние каникулы должен быть усиленным.
– Мороженое
Мороженое – десерт для прохладной погоды, настаивает Елена Безпрозванная. В жару налегать на него не рекомендуют. «Охлажденное мороженое сразу дает приятную прохладу, но как только прекращаешь его употреблять, теплоотдача, учитывая – что ты охлаждал свой организм – резко возрастает и человеку становится гораздо жарче. Поэтому мороженое тоже не рекомендуется», – заявляет эксперт.
– Квас
Продукт натурального брожения, богатый витамином В, который используют как основу для всеми любимой окрошки, в такую жару лучше пить в ограниченном количестве. Больше двух стаканов кваса могут вызвать повышенное газообразование и диарею. Особенно не рекомендуют диетологи магазинный квас – там слишком много сахара.
– Колбасы, выпечка и кондитерские изделия
Калорийные деликатесы и вкусности не предназначены для здорового питания, особенно в жару. Елена Безпрозванная советует сейчас снизить общую калорийность рациона: уменьшить количество жиров и добавленного сахара. Основу рациона должны составлять овощи, зелень и ягоды.
Какие продукты рекомендуют в жару
- Несладкие напитки
Минералка без газа поможет восстановить восполнить запасы жидкости и микроэлементов в особо удушливые дни. Её надо пить равномерно в течение дня, очень хорошо добавить в бутылку с водой дольки огурца или лимона, несколько веточек зелени.
«Хорошо, чтобы она вода немножко настоялась, чтобы эти продукты отдали свои минеральные вещества в жидкость», – советует эксперт.
Зеленый чай горячий и холодный, ягодные морсы без сахара прекрасно утолят жажду. «Лучше всего свежие натуральные ягоды размять, залить водой, дать постоять и такую водичку пить. Ягоды восстановят запасы витаминов и калия в организме».
Кроме ягод, запасы калия можно восполнить за счет орехов, фасоли, бананов и отварного картофеля в мундире. Это особенно важно при повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.
- Животные белки
В основе «жаркого» рациона всегда овощи, ягоды и зелень. Тем не менее, переходить на вегетарианское меню не стоит, предупреждает врач-диетолог. Такие резкие ограничения – дополнительный стресс для организма. Яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы тоже должны входить в меню.
- Хрен, горчица и перец
Острые приправы не только согревают в холода, но и обеззараживают пищу в жару. Как предупреждает Елена Безпрозванных, сейчас болезнетворные бактерии размножаются с невиданной скоростью. Натуральный консерванты в виде острых приправ сделают еду безопасной.
- Холодные супы
Холодники, свеколькники, окрошки и гаспачо – выбор супов их различных вариаций огромен. Диетологи любят холодные супы за идеальное сочетание клетчатки, белков и жидкости. Овощи, зелень, яйца и куриное меся можно заправить несладким квасом, кефиром, таном, сывороткой, овощным или щавелевым отваром.
В споре кваса и кефира, как основы для окрошки диетолог Безпрозванная выбирает кефир. Квасом, как напоминает врач, лучше не злоупотреблять.
– Горячие блюда
При этом эксперт советует не забывать и про горячие блюда. «Все-таки теплая пища должна поступать в наш кишечник и желудочно-кишечный тракт. Что-то из теплых блюд обязательно должно остаться в меню: теплые салаты с овощами и теплой рыбой, с субпродуктами, куриным мясом, горячие крупяные каши, овощное рагу. Они полезны и могут служить теплым гарниром», – заявила врач-диетолог регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики .
Ранее набор продуктов для выживания в жару назвала главный диетолог Новосибирской области Елена Корнилова.