Мороженое и еще 5 продуктов запретила есть в жару диетолог Елена Безпрозванная

фото VN.ru
Жара в +39 градусов – настоящий стресс для организма сибиряка. Совсем отказаться от еды или налечь на шашлыки с пивом – две крайности, которых диетологи советуют избегать. Но для того, чтобы помочь организму в такую погоду, рацион придется поменять. О том, что есть и каких продуктов лучше избегать, VN.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики Елена Безпрозванная.

Сниженный аппетит или слабость и упадок сил после переедания – такие сигналы подает организм в жару. Диетологи советуют и в том и другом случае строго соблюдать питьевой режим, и снизить калорийность блюд. При этом очень важно делать правильный выбор. Не все традиционные продукты принесут пользу в нынешнее пекло.

Какие продукты нельзя есть в жару

- Сладкая газировка Объем потребляемой жидкости при температуре в +39 градусов обязательно должен быть увеличен. Как говорит Елена Безпрозванная, особенно важно контролировать питьевой режим детей – они могут заиграться и забыть восполнить запасы жидкости. Чувство жажды в такую погоду опасно для всех. Главное, не заменять воду сладкой газировкой. «Очень часто вижу, что по улицам идут люди, и вместо бутылочки чистой воды у них сладкие газированные напитки. Если они еще и охлажденные, это наоборот наносит вред организму. Такие напитки жажду не утоляют, а аппетит и так сниженный, снижают еще больше», – говорит врач-диетолог.
© Фото VN.ru.
Дети вообще склонны заменить сладкой газировкой не только воду, но и еду. В итоге – дефицит питательных и полезных веществ. Как настаивает эксперт, контроль за питанием детей в жаркие летние каникулы должен быть усиленным. – Мороженое Мороженое – десерт для прохладной погоды, настаивает Елена Безпрозванная. В жару налегать на него не рекомендуют. «Охлажденное мороженое сразу дает приятную прохладу, но как только прекращаешь его употреблять, теплоотдача, учитывая – что ты охлаждал свой организм – резко возрастает и человеку становится гораздо жарче. Поэтому мороженое тоже не рекомендуется», – заявляет эксперт. – Квас Продукт натурального брожения, богатый витамином В, который используют как основу для всеми любимой окрошки, в такую жару лучше пить в ограниченном количестве. Больше двух стаканов кваса могут вызвать повышенное газообразование и диарею. Особенно не рекомендуют диетологи магазинный квас – там слишком много сахара. – Колбасы, выпечка и кондитерские изделия Калорийные деликатесы и вкусности не предназначены для здорового питания, особенно в жару. Елена Безпрозванная советует сейчас снизить общую калорийность рациона: уменьшить количество жиров и добавленного сахара. Основу рациона должны составлять овощи, зелень и ягоды.

Какие продукты рекомендуют в жару

- Несладкие напитки Минералка без газа поможет восстановить восполнить запасы жидкости и микроэлементов в особо удушливые дни. Её надо пить равномерно в течение дня, очень хорошо добавить в бутылку с водой дольки огурца или лимона, несколько веточек зелени. «Хорошо, чтобы она вода немножко настоялась, чтобы эти продукты отдали свои минеральные вещества в жидкость», – советует эксперт.
© Фото VN.ru.
Зеленый чай горячий и холодный, ягодные морсы без сахара прекрасно утолят жажду. «Лучше всего свежие натуральные ягоды размять, залить водой, дать постоять и такую водичку пить. Ягоды восстановят запасы витаминов и калия в организме». Кроме ягод, запасы калия можно восполнить за счет орехов, фасоли, бананов и отварного картофеля в мундире. Это особенно важно при повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. - Животные белки В основе «жаркого» рациона всегда овощи, ягоды и зелень. Тем не менее, переходить на вегетарианское меню не стоит, предупреждает врач-диетолог. Такие резкие ограничения – дополнительный стресс для организма. Яйца, рыба, морепродукты, мясо птицы тоже должны входить в меню. - Хрен, горчица и перец Острые приправы не только согревают в холода, но и обеззараживают пищу в жару. Как предупреждает Елена Безпрозванных, сейчас болезнетворные бактерии размножаются с невиданной скоростью. Натуральный консерванты в виде острых приправ сделают еду безопасной. - Холодные супы Холодники, свеколькники, окрошки и гаспачо – выбор супов их различных вариаций огромен. Диетологи любят холодные супы за идеальное сочетание клетчатки, белков и жидкости. Овощи, зелень, яйца и куриное меся можно заправить несладким квасом, кефиром, таном, сывороткой, овощным или щавелевым отваром.
© Фото VN.ru.
В споре кваса и кефира, как основы для окрошки диетолог Безпрозванная выбирает кефир. Квасом, как напоминает врач, лучше не злоупотреблять. – Горячие блюда При этом эксперт советует не забывать и про горячие блюда. «Все-таки теплая пища должна поступать в наш кишечник и желудочно-кишечный тракт. Что-то из теплых блюд обязательно должно остаться в меню: теплые салаты с овощами и теплой рыбой, с субпродуктами, куриным мясом, горячие крупяные каши, овощное рагу. Они полезны и могут служить теплым гарниром», – заявила врач-диетолог регионального центра общественного здоровья и медпрофилактики . Ранее набор продуктов для выживания в жару назвала главный диетолог Новосибирской области Елена Корнилова.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент