Монтаж спецоборудования идет в парке «Россия – Моя история»

Площадкой для парка выбрано историческое место в центре города, которое почти сто лет было закрыто для горожан. Фото Аркадия Уварова
Через две недели новосибирцам покажут волшебную книгу. Более 150-ти наименований мультимедийного оборудования устанавливают в выставочном пространстве исторического парка «Россия – Моя история». На территории парка появятся наиболее популярные формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, проекторы, планшетные компьютеры.

Новосибирской области посчастливилось войти в десять регионов, где реализуется пилотный проект по созданию мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история». От этого впечатляющего события, где дети и взрослые будут узнавать историю родного государства, как будто путешествуя внутри гигантского компьютера, отделяет всего пара недель. О том, что увидят сибиряки в нетипичном музее, почему там нет древних артефактов, но есть волшебная книга – в интервью министра культуры Новосибирской области Игоря Решетникова.

—  Игорь Николаевич, что такое мультимедийный музей, и какое отношение он имеет к Новосибирску?

— На самом деле, правильнее его называть мультимедийный парк, потому что это не типичный музей, где хранятся старинные предметы. Но трепет от соприкосновения с прошлым вы обязательно испытаете. Это гигантская интерактивная выставка, основанная преимущественно на проекционных эффектах, статичном и динамическом видеомэппинге. Здесь используются новые типы носителей, как, например, интерактивные столы, с помощью которых возможно слой за слоем погружаться вглубь веков. Все «экспонаты» можно трогать руками. Вы можете даже узнать свое «революционное» имя, исходя из даты рождения.

— А вы узнали ваше имя?

—  Пока еще нет, но теперь парк будет у нас в Новосибирске, и такая возможность представится всем посетителям. Я трижды был в парке «Россия – Моя история» на ВДНХ – первый такой проект был открыт в Москве в декабре 2015 года в одном из павильонов. Первое мое посещение было с экскурсоводом, а потом я просто гулял там, сам выбирал то, что наиболее интересно. Прочитав огромное количество книг по истории, я могу сказать, что по многим вопросам – со времен Бориса Годунова до современности – у меня сложились неоднозначные суждения. Эта выставка позволяет посмотреть на события объективно, всесторонне. Кроме того, она знакомит с подробностями и деталями времен и событий. Вы даже можете посмотреть, каким был древнерусский курс валют, что пили и ели в ту или иную эпоху. Один из популярных объектов – «живая» книга, в которой изображение проявляется как по волшебству – на пустых страницах. Этот проект не имеет аналогов в мире, можно сказать, мультимедийное чудо, дающее ощущение путешествия во времени.

—  Как вообще это стало возможно, что у нас будет такой музей?

—  В прошлом году Президент Владимир Путин одобрил идею запуска масштабной программы организации исторических парков в ряде регионов. В этот список вошла и Новосибирская область. Площадкой для парка мы выбрали историческое место в центре города, которое почти сто лет было совершенно закрыто для горожан. Теперь оно станет таким же открытием для посетителей, как собственно и исторический парк – это военный городок в Октябрьском районе Новосибирска. На его территории находится здание бывшего гарнизонного Дома офицеров, которое мы спасли от разрушения, реконструировали, увеличили его площади и подготовили для размещения современнейшего мультимедийного проекта. Вечером 24 октября в Новосибирск пришли две фуры с оборудованием, мы его отгрузили, разнесли по всем трем этажам, 25 октября начался монтаж. Занимаются установкой москвичи, специалисты фирмы, доставившей «начинку» проекта.

—  Что увидят посетители - новосибирцы и гости мегаполиса?

—  Это четыре отдельные выставки, посвященные большим периодам истории нашего государства – «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе», «Россия — Моя история». Последняя охватывает период от 1945 до 2016 годаов Чтобы вы представили масштаб, над этой четвертой частью работали 1200 человек в течение года, 30 экспертов-историков, а также компьютерные дизайнеры, программисты, художники, техники – к примеру, только полтора километра ферм поддерживают свет и носители в московском музее.

В Новосибирске масштаб будет несколько скромнее, однако воплощение проекта аналогично, за исключением нашей региональной части, которую разработали новосибирские историки и другие специалисты. В целом, в новосибирской реализации исторический парк займет шесть тысяч квадратных метров площадей, а сама выставка – четыре.

— Как вы считаете, будет ли проект иметь успех у населения?

— Я в этом не сомневаюсь. Сам по себе интерес к истории в нашей стране возрос. Кроме того, эта площадка не будет ограничиваться лишь собственно мультимедийной выставкой. К примеру, в Москве при подобном парке действуют исторические клубы, молодежные ассоциации студентов, увлекательные и бесплатные образовательные мероприятия, программы для школьников по подготовке к сдаче ЕГЭ, проходят уроки истории для учеников. В Новосибирске это тоже возможно и нужно. Мы сейчас составляем график посещения парка школьниками нашего региона и хотим сделать ее максимально доступной. К нам уже поступают вопросы из соседних регионов о том, когда можно посетить интерактивный музей. Открытие планируем в середине ноября.