Над загадкой очередного гриба бьются читатели паблика «Грибы и грибные места Новосибирска», где принято делиться трофеями и просить совета. Небольшой слизкий гриб светло-коричневого цвета некоторые приняли за паутинник – народное название «приболотник». Есть такой гриб нельзя – большинство представителей рода относятся к несъедобным и ядовитым. Но те редкие виды съедобного паутинника ценными не считаются, и собирать их не рекомендуется из-за риска спутать с ядовитыми собратьями.
Версию о том, что перед нами – паутинник, опровергает опытная собирательница грибов Римма Лиса. Женщина считает, что на фото – мокруха пурпурная. С ней соглашаются другие знатоки. «В грибах как раз ошибаться нельзя, – считает Римма. – Не знаешь – не говори, такой же закон, как не знаешь – не ешь. Что касается меня, то в грибах я не ошибаюсь, да и знаю очень многие виды, которые обыватель относит к «поганкам».
Данный вид принадлежит к семейству съедобных, но только после предварительного отваривания. Этот гриб хорошо подходит для засолки и маринования, а также приготовления супов или соусов, сообщает портал Ферма.expert. Свое название мокруха получил за счет мокрой вязкости шляпки. Помимо мокрухи пурпурной, гриб имеет и другие разновидности: мокруха слизистая, желтоногая, блестящая, сосновая.
«Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к середине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в смешанном, лиственном и хвойном лесах, – говорится на портале. – Также можно встретить там, где растет мох и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы».
Некоторые подписчики грибного паблика смело используют гриб-мокруху в пищу. «При варке синеет. Вкусная в жарехе», – пишет жительница Новосибирска Оксана Лавлинская. Другие относятся к редким видам грибов с осторожностью: «Выкинуть. Не собирайте грибы, которые вы не знаете».
Мокруху еще принимают за ложный масленок – это ядовитый гриб, который часто оказывается в корзинке за счет своей схожестью со съедобными собратьями.
Ранее мы сообщали о «сибирском гранате», который ведрами собирают жители Новосибирска в июле-2022.