«Большая группа экспертов Минсельхоза РФ участвует в форуме, и мы понимаем – из года в год аграрная повестка меняется. Первое, что мне хотелось сказать – в Новосибирской области очень эффективный подход в реализации определенной губернатором программы развития отрасли. Слабых моментов в реализации этих программ практически нет. Сегодня аграрии Новосибирской области переходят на цифровизацию. Мы считаем, что федеральной и региональной властью созданы эффективные условия для модернизации отрасли», - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, отвечая на брифинге на вопросы журналистов.
Замминистра сельского хозяйства РФ напомнил, что к ранее действующим преференциям со стороны государства по скидке на приобретаемую отечественную сельхозтехнику добавилась возможность покупки техники в лизинг. Новосибирская область включилась в эту программу, Минсельхоз РФ рассчитывает, что в ближайшие три года программа позволит области модернизировать весь парк сельскохозяйственной техники.
«Второй очень важный момент – это доступность кредитов – льготных и инвестиционных, - сказал Джамбулат Хатуов. – Ваш регион увеличил в этом году объем коротких кредитов на 10%, инвестиционных – на 30%. Мы считаем, что этот инструмент позволит очень быстро модернизировать перерабатывающую отрасль. Запуск после модернизации вашего мелькомбината под контролем губернатора я также считаю позитивным вкладом в развитие отрасли».
Отвечая на вопрос об основных достижениях сельхозсезона в Новосибирской области и задачах отрасли, глава региона Андрей Травников сказал: «Актуальные задачи остаются те же самые, которые я формулировал два года назад для аграриев Новосибирской области. Это: повышение эффективности производства, увеличение переработки молока и переработки зерновых и зернобобовых на территории региона. Через решение этих задач – повышение нашего внутрироссийского экспортного потенциала и поставок продукции за пределами Российской Федерации».
Говоря о достижениях региона, губернатор отметил повышение эффективности уже второй год подряд, показателей производства молока и зерновых.
«Конечно, у отрасли еще есть потенциал, именно поэтому при изменении порядка предоставления мер поддержки из областного бюджета мы в первую очередь сделали акцент на поддержку мер по повышению эффективности производства, - сказал Андрей Травников. - Увеличили объемы переработки молока на территории области. По нашей статистике, минимум 15% объема переработки внутри региона выдан. И, самое важное, – в заделе – ряд очень крупных инвестиционных проектов, которые позволят этот показатель кардинально увеличить. Есть знаковые проекты и в переработке зерновых. Еще один показатель достижения наших результатов – это рост общей рентабельности отрасли, если сравнивать с финансовыми показателями прошлого года, и привлекательность отрасли для инвестирования. Только в крупных проектах – 63 млрд рублей инвестиций. Плюс более 3 млрд рублей в проектах разной мощности. Причем, это инвестиции как внутрирегиональные, так и инвесторы приходят из-за пределов Новосибирской области (109 инвестпроектов стоимостью до 100 млн рублей каждый на общую сумму около 3,4 млрд рублей, - прим.ред.)».
Важнейший приоритет правительства региона – комплексное развитие сельских территорий и привлечение инвестиций в АПК. Об этом заявил губернатор Андрей Травников, открывая пленарное заседание IV Новосибирского агропродовольственного форума.
В среднем, объем вложений в развитие села по различным программам – газификации, строительства и ремонта дорог, благоустройства и других – ежегодно превышает 10 млрд рублей, сообщил Андрей Травников. А в прошлом году, уточнил губернатор, он превысил 13 млрд рублей без учета предоставленной поддержки сельхозтоваропроизводителям. В частности, по госпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» в селах региона за четыре года было построено почти 125 км газопроводов, около 98 км водопроводов, более 65 км автодорог, около 58 тысяч кв. метров жилья. Только по этой госпрограмме на создание комфортных условий для жизни в сельской местности было затрачено почти 2,5 млрд рублей.
Еще до старта национальных проектов в Новосибирской области была развернута масштабная работа по ряду других региональных программ. Так была запущена программа по строительству ФАПов на селе: по 20-25 в год. В прошлом году — до старта нацпроекта БКД 2.0, охватившего дороги не только агломераций, но и муниципальных районов — в регионе выделили дополнительно 1,5 млрд рублей на ремонт сельских автодорог. Это позволило дополнительно отремонтировать 117 километров в сельских районах области.
Сегодня вести работу по развитию сельских территорий Новосибирской области существенно помогают национальные проекты, отметил губернатор. При этом не снижается и потребность в концентрации мероприятий, направленных на комплексное развитие сельских территорий, в одном документе. В этом году была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая начинает действовать со следующего года.
«Мы называем эту программу тринадцатый национальный проект. Он позволит координировать многие мероприятия из разных программ, дополнить целевым финансированием отдельные важные региональные проекты по комплексному развитию сельских территорий», — акцентировал внимание Андрей Травников.
Среди задач программы — создание условий для обеспечения сельских жителей доступным и комфортным жильём, на развитие рынка труда, создание социальной инфраструктуры в сельских районах. Ранее глава региона сообщал, что Новосибирская область уже направила бюджетную заявку в Министерство сельского хозяйства РФ. Сейчас идет защита региональных проектов.
Напомним, что IV Новосибирский агропродовольственный форум и международная агропромышленная выставка «Сибирская аграрная неделя» начали сегодня свою работу в новосибирском «Экспоцентре».
В выставке участвуют более 170 компаний из 35 российских регионов, а также производители и поставщики техники и оборудования из Германии, Италии, Дании, США, Франции, Белоруссии, Казахстана, Монголии и других стран. Участие в выставке позволяет производителям и дилерам России, Дальнего и Ближнего зарубежья увеличивать и расширять географию продаж – здесь ведут деловые переговоры с руководителями и специалистами агрохолдингов, сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств Сибири, получают обратную связь от потенциальных клиентов.