Новосибирск

Министр Федорчук прокомментировал «навязывание» школьной формы в Новосибирске

16.08.2022
Наталья Нашталова
Министр Федорчук прокомментировал «навязывание» школьной формы в Новосибирске
Фото из архива VN.ru
Покупать форму определенных брендов родители не обязаны. Удалить школьника, пришедшего на урок в одежде делового стиля, не могут. Это нарушает его права на образование.
Решение об определении модели школьной формы принимается образовательным учреждением при участии родительского комитета, прокомментировал глава ведомства Сергей Федорчук. Однако школа не может заставлять родителей покупать форму у конкретного производителя.

«Заставлять родителей покупать школьную форму в конкретной фирме является неправомерным. Подобные факты могут стать поводом для обращения в органы самоуправления и в министерство образования региона, – отметил Сергей Федорчук. –Если директор или администрация школ с таким требованием обращаются к родителям, то им нужно обращаться в органы местного самоуправления либо в министерство».

При этом, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», школа все же вправе устанавливать требования к общему виду, цвету и фасону одежды учеников. Она должна соответствовать нормам делового стиля и носить светский характер.

«За нарушение правил ношения форменной одежды образовательная организация оставляет за собой право на применение различного рода взысканий, такие как замечание и уведомление родителей, однако недопущение обучающегося к уроку или удаление с урока из-за внешнего вида недопустимо», – уточняют представители регионального минобра. В соответствии со статьей 43 Конституции РФ это является нарушением его права на образование, гарантированное государством.

Напомним, сообщения о фактах навязывания формы родителям стали появляться в СМИ Новосибирска в последние дни. Прокуратура области инициировала проверку.

«По практике аналогичных проверок, проведенных в других регионах, в случае выявления фактов принуждения родителей к покупке школьной формы конкретных фирм сотрудникам образовательного учреждения может быть вынесено предостережение», – комментировал VN.ru представитель прокуратуры Новосибирской области Сергей Чернов.

Новости раздела

Меры социальной поддержки семей мобилизованных назвали в Новосибирске. На оплату услуг ЖКХ, обучения и питания детей из семей мобилизованных из бюджета выделят 136 миллионов рублей