Новосибирск

Проверку по фактам «навязывания» школьной формы проводит прокуратура в Новосибирске

15.08.2022
Наталья Нашталова
Проверку по фактам «навязывания» школьной формы проводит прокуратура в Новосибирске
Фото из архива VN.ru
Прокуратура Новосибирской области организовала проверку ряда учебных заведений, в которых родителям навязывают школьную форму конкретных брендов одежды.
«Основанием к проверке послужили сведения СМИ и сети Интернет о возможном нарушении прав граждан при приобретении школьной формы, – рассказали представители ведомства. – Прокуратура проверит исполнение должностными лицами федерального законодательства об образовании».

В списке школ, где якобы происходили случаи навязывания школьной формы конкретных производителей, – не менее семи образовательных учреждений – № 23, 11, 49, 168, 196, 215 и 115, сообщает издание «Царьград». Родители жалуются, что их просят приобрести форму фирм SAMM и «Непоседы». Юбка на девочку там может стоить, как платье на взрослую женщину, 3600-4500 рублей, уверяют новосибирцы.

Чем закончится инициированная проверка и будут ли выявлены реальные случаи «навязывании» родителям школьной формы, пока говорить рано, прокомментировал VN.ru представитель прокуратуры Новосибирской области Сергей Чернов.

«По практике аналогичных проверок, проведенных в других регионах, в случае выявления фактов принуждения родителей к покупке школьной формы конкретных фирм сотрудникам образовательного учреждения может быть вынесено предостережение», – отметил собеседник сайта.

Добавим, что подобные скандалы с приобретением школьной формы – не редкость в Новосибирске, они происходят каждый год. Не все родители готовы озвучивать свои жалобы вслух из-за боязни давления на ребенка.

«Родителей собрали обсудить тему формы еще в конце мая, – прокомментировала VN.ru мама первоклассницы из школы на метро «Студенческая». – На собрании присутствовал представитель компании САММ. Нам показали вешалку со школьными предметами гардероба, которые необходимо купить. Разумеется, часть родителей возмутилась – полный комплект одежды на первоклашку будет стоить 20 тысяч! Я возмущаться не стала и купила жилетку, чтобы ребенка не выгнали с линеек и не смотрели на него косо».

Напомним, министр образования Новосибирской области не раз комментировал тему «навязывания» формы родителям.

«Закон четко говорит, что никто не может заставлять покупать родителей школьную форму, тем более в конкретной фирме. Если есть такое конкретное требование от директора или администрации школ, то нужно обращаться в органы местного самоуправления, либо в министерство», – заявлял министр во время пресс-конференции в прошлом году.
Новости раздела
04.10.2022 ОБЩЕСТВО

Системы оповещения, которые планировали включить для проверки в эту среду, не потревожат новосибирцев.