Новосибирск -1.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Мифология сыра

Мифология сыра
Фото с сайта pixabay.com
Сыр многие считают  калорийным продуктом. При этом он нередко входит в состав диет.

Разобраться «ВН» с основными мифами, которые окружают сыр, помогли эксперты: специалист по здоровому питанию Анна Корсункова, фитнес-тренер клуба «Здоровая жизнь» Тимур Егоров и Евгения Чемеренко, генеральный директор компании «Золотые луга».

Миф 1

В сыре нет витаминов и минералов, поэтому это бесполезный продукт.

— Сыр — высокобелковый, биологически полноценный пищевой продукт. Пищевая и биологическая ценность сыра обусловлена высоким содержанием в нем молочного белка и кальция, необходимых человеческому организму аминокислот, жирных и других органических кислот, витаминов (А, Е, повышенное содержание по сравнению с молоком рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина В 6 и В12), минеральных солей и микроэлементов.

Миф 2

Сыр — очень калорийный продукт, поэтому его нельзя есть тем, кто следит за фигурой.

— Многое зависит от сорта и умереннос­ти потребления. Высококалорийными можно назвать виды со сливками из цельного молока и с голубой плесенью. Низкокалорийные – кисломолочные сыры. Полутвердый сыр употребляют в небольших количествах даже те, кто желает похудеть, он входит в состав некоторых диет и в рацион спортсменов.

Это вполне оправданно, поскольку высокое содержание белка в продуктах питания обеспечивает быстрое восстановление мышц, являясь источником протеинов, что в сочетании с физическими нагрузками способствует формированию рельефного тела. Фосфор и кальций, которыми богат этот продукт, полезны для опорно-двигательного аппарата. Употребление сыра и молочных продуктов влияет и на микрофлору кишечника (поступающие продукты питания организмом усваиваются лучше).

Миф 3

В сыре много соли. Это вредно, потому что соль задерживает воду.

— Содержание соли в 100 г сыра от 1,5 до 2 г. Если взять для сравнения многие другие продукты, которые не принято считать солеными, то видно, что на самом деле они имеют куда более высокое содержание соли. Например, в колбасе соль доходит до 2,5 г, в крекерах, варениках, пельменях — до 3,4 г, в хлебе — от 0,5 до 3,4 г. Если не есть сыр килограммами, он не нанесет большого вреда организму. Важно помнить, что умеренность важна в любых вопросах, касающихся питания.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №48 от 1 декабря 2017 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: