Новосибирск

Мертвые моллюски-пришельцы заполонили берега Оби в Новосибирске

22.10.2021
Екатерина Маркова
Мертвые моллюски-пришельцы заполонили берега Оби в Новосибирске
Фото Андрея Заржецкого
В мертвых моллюсках, заполонивших берега реки Обь на обмелевшей Михайловской набережной, новосибирские ученые узнали инвазивный вид улиток.

Массовые заморы улиток характерны для осенней межени, объяснил VN.ru биолог Алексей Яновский. По данным Верхнеобского бассейнового управления, уровень воды в реке Обь в районе Михайловской набережной сейчас составляет 91,06 метра по Балтийской системе измерений. Это на 20 сантиметров ниже проектной отметки. За последние сутки уровень воды стал ниже еще на один сантиметр.

В результате обмелевшие берега оказались усыпаны мертвыми моллюсками. Как рассказала VN.ru зоолог Наталья Юрлова, чаще всего в пойме реки и водохранилища можно встретить речных живородков. Эти переднежаберные брюхоногие моллюски семейства битинии вида вивипарус появились в нашем регионе совсем не давно. «Как обычно интродуцированный вид быстро размножается и быстро становится очень многочисленным. Так и с вивипарусами», – поясняет Алексей Яновский.

Наталья Юрлова подтверждает – речные живородки уже начали вытеснять другие виды моллюсков из акватории Оби. Считается, что их массовая гибель во время обмеления реки – это естественная регуляция численности. «Вивипарусы не успевают переместиться ближе к фарватеру и без воды погибают, так как у них жаберное дыхание, а не легочное, как у некоторых пресноводных моллюсков», – рассказывает Алексей Яновский.

Ранее мы сообщали о массовой гибели грачей под Новосибирском. Скорее всего, речь идет об отравлении, но чем отравлены птицы – установит экспертиза.

Похожие новости
Новости
Больше новостей
Технопром 2022
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей