Новосибирск -1.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Мэрия не убирает аварийные березы на Заельцовском кладбище

Кадр сюжета "Новости ОТС"
Жительница Новосибирска пожаловалась в «Новости ОТС» на администрацию Заельцовского кладбища. По словам женщины, памятник ее сына разрушается из-за дерева по соседству. Береза вот-вот рухнет, корнями дерево держится за могильную плиту. Спилить дерево можно, вопрос: за чей счет?

Заельцовское кладбище в буквальном смысле захламлено мусором, по всюду аварийные деревья. Никто ничего не убирает и, судя по всему, отвечать за это тоже никто не хочет.

Разбросанные бутылки, пакеты, гниющие свалки, а еще разломанные ограды и надгробные плиты. К счастью, на этом месте не было людей, когда упала береза. Возможно, родственники еще не знают о случившемся. А вот Валентина Онищенко с прошлого года бьет тревогу. Дерево угрожающе нависло над могилой ее сына, снесло железный забор, корни выдавили надгробие наружу. Ответственных не найти.

– Я ходила в администрацию, они сказали, что они этим не занимаются, направили в мэрию. Уже два года якобы этот вопрос пытаются решить, но у них никто не может выиграть тендер. Недавно заявление написала, но мне сказали, что это не их проблемы. Дерево могут убрать только тогда, когда оно упадет на землю, у них тут есть работник, который дерево в этом случае уберет, – рассказала жительница Новосибирска Валентина Анищенко.

Женщине предложили спилить дерево за свой счет, сумма – 25 тысяч рублей, таких денег у нее нет. Спрашиваем у представителей администрации кладбища, кто отвечает за порядок?

– Нужно выполнить все условия, которые необходимы для этого!

– Я вас и спрашиваю: сколько вам нужно для этого времени?

– Мы их выполняем!

– Сколько вам нужно времени?

– Всему свое время!

– Сколько?

– Я не могу сказать.

– Но год, два, десять лет?

– Мы со своей стороны документальную часть всю выполнили.

– Вы можете показать заявление от гражданки, оно у вас вообще есть?

– Мы не можем показать, потому что все заявления уходят в МКУ «Ритуальные услуги». 

Как рассказал директор кладбища, чтобы спилить аварийное дерево, сначала нужно получить разрешение от агронома, дальше через аукцион, выбирается подрядчик. Вот только мало желающих. На выполнение таких работ, по словам директора кладбища,  выделяют не больше 3 тысяч рублей. Получается замкнутый круг.

– Если бы сейчас, во время съемок, это дерево упало на голову моему оператору, как вы думаете, с точки зрения регламента, пока подписывал агроном, пока искали подрядную организацию, кто будет нести ответственность за гибель человека?

– Я не знаю.

Корреспонденты ОТС отправили запрос в мэрию Новосибирска, кто отвечает за аварийные деревья на кладбище? Ждем ответа. Нависшую угрозу над могилой сына Валентины Анищенко спиливать никто не стал.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

12.04.2024 ОБЩЕСТВО

Генериум — крупнейший производитель биотехнологических препаратов в России, который занимается их разработкой, изготовлением и дистрибуцией. Чтобы наладить бесперебойную совместную работу внутри команды, Генериуму потребовалось сменить вендора и существующее IT-решение. Компания провела анализ предложений на рынке и выбрала цифровую среду Яндекс 360 для бизнеса. Мигрировать помогли команды Yandex Cloud и партнёра Softway.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: