Новосибирск

Мэр Локоть рассказал, зачем снесенную стелу вернули на Красный проспект в Новосибирске

22.09.2022
Екатерина Маркова
Мэр Локоть рассказал, зачем снесенную стелу вернули на Красный проспект в Новосибирске
Фото из паблика «АСТ-54»
«Российское законодательство не позволяет вольно обращаться с памятными знаками», – сообщил мэр Новосибирска в прямом эфире телеканала ОТС.

Анатолий Локоть объяснил, почему памятный знак в честь 45-летия Победы вернули на прежнее место сразу после возбуждения уголовного дела о его сносе. Напомним, на этой неделе глава СКР Александр Бастрыкин заявил о необходимости привлечь к уголовной ответственности должных лиц, ответственных за снос конструкции. Как объяснил градоначальник, памятный знак не был включен ни в один из реестров монументальных сооружений.

«В свое время памятный знак был установлен коллективом одного из оборонных предприятий города. Его сегодня уже нет. Оно прекратило свое существование. Этот памятный знак не вошел ни в один из реестров: ни городских, ни областных, ни государственных. За это время он основательно обветшал, и, конечно, никто не собирался его сносить. Были планы его реставрировать», – объяснил Анатолий Локоть.

Вернуть памятный знак на место, так и не выполнив реставрацию, пришлось после пристального интереса к делу следственных органов. Сразу после сноса судьбой пропавшей стелы заинтересовались в общественном совете проекта «Единой России» «Историческая память». Председатель регионального общественного совета проекта Игорь Умербаев обратился с прокуратуру и контрольно-надзорные органы с просьбой выяснить причины сноса и дальнейшую судьбу стелы. 

Расследование о судьбе стелы взял под свой контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

Новости раздела
05.10.2022 ОБЩЕСТВО

Специалисты в приоритетном порядке будут решать вопросы членов семей жителей региона, которые участвуют в частичной мобилизации.