Медведя на границе поймал житель Куйбышева

С 2003 года Алексей Трифонов работает в СИЗО-2, сейчас является заместителем начальника, подполковником внутренней службы. Фото автора
Житель города Куйбышева Новосибирской области Алексей Трифонов служил на границе в Грузии 26 лет назад. В погранвойсках учили многому: дисциплине, топографии, учили «читать» и выявлять «хитрости». В воспоминаниях о службе остался пойманный им нарушитель границы – медведь, и гостеприимство местных жителей.

Алексей Трифонов проходил срочную службу в погранвойсках с 1994 по 1996 годы. Началась служба солдата Трифонова в Батумском Краснознаменном погранотряде. Молодого бойца сразу поразила красота грузинской природы и гостеприимство местного населения.

– Местные жители – это первые помощники пограничников, с ними необходимо налаживать контакт, быть в хороших отношениях, – рассказывает Алексей. – Мы помогали грузинам по хозяйству – дрова рубили, огород копали. А они разрешали нам к ним в сады заходить – помогать урожай собирать. Там было очень много мандаринов, хурмы, а помидоры на вкус совсем другие. Я первый раз там попробовал инжир. И местная кухня – очень вкусная! Грузины – радушные хозяева, очень гостеприимные! А еще – это люди с юмором. На моих погонах было написано: «ПВ». Меня местные спрашивали: «Что буквы означают?»

Я отвечал гордо: «Пограничные войска». А они мне: «Нет! ПВ – это значит – Пойдем выпьем!» Вот такие юмористы!

Про свою службу в погранвойсках Алексей Трифонов рассказывает скромно: обычная, как у всех парней, главное – нужно было следить, чтобы на границе спокойно было. В погранвойсках многому учили – дисциплине, топографии, учили «читать» следы на контрольно-следовой полосе, выяснять, применял ли нарушитель какие-либо «хитрости».

– Пришлось мне поучаствовать и в поимке нарушителя. Это был медведь. Он был благополучно пойман и доставлен в ближайший зоопарк, – продолжает Алексей. – Также я освоил несколько специальностей: водитель ЗИЛ-131, оператор – наводчик БТР-80, стрелок пограничной заставы. Когда был водителем-стажером на ЗИЛе, то в первый раз на дороге увидел «лежачего полицейского». Тогда я на полной скорости «перепрыгнул» через него и потерял часть угля из кузова. Этими действиями очень удивил своего наставника (он был из местных), получил от него наставления. Но это был мой водительский опыт!

Заканчивал службу я на высокогорной заставе Коколети, находящейся около 2 тысяч метров над уровнем моря. Когда внизу в ущелье шел дождь, у нас была жара, потому что наша застава располагалась выше облаков. Я был стрелком. Когда выступал в дозор, брал автомат, и, если мне нужно было на левый фланг, то 3 км спускался с горы, если на правый – 3 км поднимался в гору.

А вообще пограничник должен бегать быстрее, чем его собака.Потом этот навык мне пригодился после армии, когда пришлось по службе догонять нарушителей без машины.

В 1995 году Алексей принимал участие в торжественном параде в честь 50-летия Победы, который проходил в Тбилиси. Этот опыт пригодился ему в родном Куйбышеве, на праздновании 70-летнего юбилея 9 Мая. Он участвовал в операции по обеспечению охраны высокопоставленного лица в аэропорту Тбилиси, когда туда в 1996 году приезжал премьер-министр Виктор Черномырдин.

Служба Алексея на границе пришлась на 90-е годы, которые считаются неспокойными в истории нашей страны, поэтому семья солдата Трифонова с нетерпением ждала вестей от сына. И Алексей часто писал письма на родину, но они то долго не приходили, а то почтальон приносил по несколько штук одновременно. Но гордостью для родителей стало Благодарственное письмо за достойное воспитание сына от командира погранотряда, где проходил службу Алексей.

После армии Алексей Петрович по-прежнему охранял спокойствие людей, но только не на границе, а в родном городе – несколько лет служил в Органах внутренних дел. С 2003 года работает в СИЗО-2, сейчас является заместителем начальника, подполковником внутренней службы.

Читайте также: Гроза погибла в Афгане: пограничник-«собачник» рассказал о службе.