Новосибирск 30 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. История

Медведи, панки и туалетная бумага: самые лучшие документалки о Новосибирске

Медведи, панки и туалетная бумага: самые лучшие документалки о Новосибирске
Коллаж Алексея Рыгина
Советские документалки хоть и очаровывают своей ламповостью, сделаны в большинстве своем по шаблону. VN.ru продолжает изучать «цифровой след» Новосибирска в интернет-пространстве. На очереди – подборка наиболее ярких документальных фильмов о нашем городе и области.

Медвежий угол

Советские документалки хоть и очаровывают своей ламповостью, сделаны в большинстве своем по шаблону: вот Гарин-Михайловский основывает город (сегодня его уже не считают единоличным отцом города), вот – кипучая промышленность города, вот – культура и театр оперы и балета как ее главный оплот, вот – ученые умы из Академгородка, а вот – спортивные свершения; и так далее. Для молодых это экзотика, для старших – ностальгия.

Среди немалого количества мы выбрали фильм о городе 1976 года. Во-первых, он предназначался для показа за рубежом, так что на создателях лежала особая ответственность. А во-вторых, сценаристы попытались, насколько это было возможно, отойти от кондовой идеологии и показать город как дружелюбное, уютное и быстро развивающееся пространство для жизни. Чего только стоят открывающие кадры с мишкой на сосне!



From Siberia with Love

1960-е – эпоха расцвета Новосибирского Академгородка. В те годы о «сибирском научном чуде» говорили по всему миру. Подтверждением этого стал фильм BBC, который так и назывался: «Siberia – The Great Experiment (Сибирь – Великий Эксперимент)». Привычные нам виды Академгородка сопровождаются комментариями на английском языке – необычное сочетание. Британцев удивило, что в местном супермаркете не бывает акций и скидок – они не знали, что сами по себе «магазины самообслуживания» для сибиряков были тогда диковинкой. Оценивая показ мод, диктор отмечает «плохие ткани», хотя и оправдывает это тем, что сибирякам «необходимо сохранять тепло». Купание в проруби в минус 25 и вовсе вводит корреспондентов в ступор: «Странное удовольствие. Но людям, кажется, нравится!».

Акцентируясь на бытовых вещах и особо смакуя цены на различные товары, иностранные гости не забыли рассказать и о научных разработках: гидропушке, эксперименте по одомашниванию лис, который, кстати, длится по сей день, и других. «Можно понять, почему русские так гордятся Академгородком», – этой фразой завершается документальный фильм.


Для ценителей

Новосибирский режиссер-документалист Юрий Шиллер считался одним из лучших мастеров своей эпохи, его творения не раз попадали в мировые топы и завоевывали престижные премии. Всецело Юрий Андреевич проявил свой талант в документалке 1984 года «Эхо проходящих поездов».

16-минутная картина посвящена пристанционному поселку Груздевка Каргатского района; на первый, поверхностный взгляд фильм не выделяется среди сотен аналогичных. Новаторство Шиллера проявляется в первую очередь в приеме дедраматизации – поэзию он находит в будничной жизни поселка, в лицах простых работяг. Кстати, за кадром мы слышим голос знаменитого Андрея Болтнева.



Рок жив?

Масштабное исследование феномена сибирского рока вылилось в замечательную документалку. Новосибирск дал миру немало ярчайших рок-звезд – достаточно вспомнить Янку Дягилеву, Дмитрия Селиванова или Дмитрия Ревякина. Однако сибирская рок-тусовка – это десятки имен и коллективов, и все они когда-то заставляли бесноваться переполненные залы местных концертных площадок. Да и сам сибирский рок – это отдельное, ни на что не похожее явление в мировой музыке. Примерно об этом – фильм «Сибирский вудсток».



«Загадка дыры» по-новосибирски

А это – для тех, кто хочет поностальгировать по 90-м (если таковые земляки, конечно, есть). То десятилетие, помимо прочего, запомнилось пиком интереса к различного рода мистике и эзотерике. Кажется, именно тогда и сложились самые известные мифы и легенды о сибирской столице. Эту волну оседлал новосибирский журналист Дмитрий Радкевич, выпустивший авторскую телепередачу «Легенды и мифы Новосибирска».

Городские улицы – уже не советские, но еще не современные; реклама туалетной бумаги на огромной бегущей строке в центре города, сам наряд ведущего – всё здесь напоминает о той пугающей, сюрреалистичной, но всё же дико интересной эпохе. Невольно задумываешься: а не с Радкевича ли Антон Лапенко срисовал образ бесстрашного репортера Юрия Грачевича? Даже фамилии похожи…

Впрочем, с точки зрения содержания передача действительно увлекательна. Ведущий не только рассказывает занятные истории, но и пытается отделить мифы от исторических фактов. Вся чёртова дюжина выпусков программы – здесь:



Верните мне мой 2008-й

«Город, где я» – просто душевное кино от «Юнитон Медиа». Закадровый голос Маклакова, песни Фалетёнка, мудрые мысли Прашкевича, Шурица и многих-многих других… В таком городе, с такими земляками и впрямь хочется жить!



Чем плох Новосибирск и почему стал таким?

Наверное, нескромно в подборку включать фильм, к которому сам имеешь отношение, но и не сказать о нем нельзя. Документальная лента «Станция Новосибирск» новосибирских журналисток Анны Кратовой и Киры Ахременко задела, кажется, самые глубинные боли горожан – об этом говорят хотя бы 400 с лишним комментариев под роликом. Создательницы картины опросили новосибирских обывателей, за что они НЕ ЛЮБЯТ свой город. Причины оказались примерно одинаковыми: разношерстность, серость города, отсутствие продолжительной истории и большого числа достопримечательностей и т.п. Автор этих строк выступил своеобразным адвокатом Новосибирска: с чем-то поспорил, с чем-то согласился, но для каждой проблемы поискал истоки и пути решения.


Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: