14 августа самый первый Спас – Медовый: запрет на застолья и венчание
Медовый Спас отмечается 14 августа, в день Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Праздник установили в честь чудесной помощи свыше в сражении князя Андрея Боголюбского с Волжскими татарами.
Медовый Спас отмечается на Руси с конца 15 века. Считается, что именно 14 августа пасечники на Руси начинали качать мед. По древнему обычаю верующие во время Медового Спаса приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением — первый урожай отдавать Богу и только после этого потреблять самим.
У пчеловодов на Руси существовал целый обряд освящения меда. С утра они осеняли крестным знамением ульи, выбирали среди них самый богатый по запасу меда, изымали из него соты и несли в церковь. После обедни священник благословлял и освящал принесенный в сотах мед. Часть его передавалась тут же нищим, поздравляющим пчеловодов с Медовым Спасом. Отсюда народная поговорка: «На первый Спас и нищий медку попробует». Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
Также 14 августа издавна совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освященной воде людей и скота, освящались колодцы. Медовый Спас служил вехой для крестьян – с его наступлением они начинали распахивать поля под озимые. Женщины и дети шли в лес собирать малину и черемуху.
Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки. Но блюда готовят только постные, так как 14 августа – первый день Успенского поста. Можно есть продукты растительного происхождения и нужно воздержаться от мяса, птицы, яиц, молочных продуктов. Монастырский устав предписывает в этот день есть горячую пищу с растительным маслом.
В Медовый Спас, совпадающий с началом Успенского поста, не следует устраивать шумные застолья, праздновать свадьбы или другие даты. Все торжества лучше перенести на другое время, после окончания поста. Тем более что в церкви во время поста венчания не совершаются.
Согласно народным приметам, считается, что младенец, крещеный на Медовый Спас, вырастет крепким и здоровым. Наши предки верили, что если в день первого Спаса будет идти дождь – на следующий год не будут леса гореть. А если в этот день съесть ложку меда и загадать желание, оно сбудется.
19 августа второй Спас – Яблочный: нельзя есть яблоки до праздника
Ежегодно 19 августа православные отмечают праздник Преображение Господне. Народное название праздника - Яблочный спас. Церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня. Иисус полностью преобразился, когда молился на горе Фавор со своими учениками – его лицо просияло, а одежды стали ослепительно белыми.
На Руси Яблочный Спас относился к первому празднику урожая – к этому времени обычно поспевали яблоки. Первый плоды собирали к 19 августа и освещали в храмах, после чего готовили блюда из яблок, угощали яблоками других людей, особенно нуждающихся. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. Считалось, что чем больше нищих ты накормишь в Яблочный Спас, тем больше Бог будет тебе благоволить.
Существует народное табу - нельзя есть яблоки до Спаса. Якобы тот, кто не попробовал яблок до Спаса, получит в жены румяную красавицу, а тот, кто съел и не дождался, пока урожай поспеет, будет вынужден терпеть рядом с собой плаксу. У восточных славян существовало поверье, что на том свете умершим детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы, в том числе и райские яблоки. А тем детям, родители которых пробовали яблоки, – нет. Также существовала традиция относить освященные яблоки на могилы умерших детей.
Самое главное для верующего человека в праздник Преображения – посетить службу в храме, поразмышлять над смыслом этого праздника и помолиться Богу. В этот важный церковный праздник запрещается шумное времяпрепровождение в компаниях, распитие спиртных напитков, а также ссоры и осуждение других. Не желательно заниматься тяжелым физическим трудом, но если дела нельзя отложить, то совершат их не возбраняется.
Народные приметы о погоде, связанные со воры спасом, гласят: «Какой второй Спас, такой и январь», «Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму». Дождь на Яблочный Спас 19 августа указывал на то, что зима будет холодной. Теплая и солнечная погода были предвестниками снежной, но теплой зимы. А вот желтые листья в этот день указывали на скорое сильное похолодание.
29 августа третий Спас – Ореховый (Хлебный, Спас Нерукотворный): нельзя сидеть без дела
Ореховый Спас – народный праздник. Церковь же 29 августа вспоминает о таком событии, как перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Отсюда и другое название третьего Спаса – Спас Нерукотворный.
Ореховым Спас назвали потому, что в большинстве регионов России к этому времени поспевают орехи. Есть и другие названия – Хлебный Спас или Спас на Холсте. Но в отличие от Медового и Яблочного Спаса в этот день в храмы не приносят ни хлеб, ни орехи, ни холсты.
На Ореховый Спас после посещения праздничной службы, если это не воскресный день, православные христиане отправлялись трудиться, так как последние дни лета в сельском хозяйстве самые важные: один день год кормит. Кроме того, на Ореховый Спас было принято чистить колодцы и подземные источники, мыться в бане и париться ветками орешника.