Новосибирск -0.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Матику спит один: что стало через 5 лет с больным детенышем орангутана из Новосибирска

Матику спит один: что стало через 5 лет с больным детенышем орангутана из Новосибирска
Сейчас Матику пять лет. Фото предоставлено Московским зоопарком
Борнейский орангутан появился на свет в Новосибирском зоопарке 21 апреля 2018 года. Малышу не повезло с самого рождения: он родился с серьезной деформацией черепа. Новорожденного орангутана тщательно осмотрели и установили, что у него перелом теменной кости черепа. Обстоятельства получения травмы точно не известны. Возможно, это была родовая травма. А может быть, мать Мишель случайно травмировала детеныша в процессе родов, пытаясь себе помочь. Ко всем несчастьям мать категорически отказалась кормить и воспитывать малыша, которого назвали необычным именем … Матику. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2023 год».

Оказалось, что невеста для любимца всех новосибирцев — орангутана Бату — приехала в Новосибирск уже на сносях. На ранних сроках беременность Мишель заметить было невозможно. Самка хорошо себя чувствовала, а Бату, которому изначально была предназначена Мишель, все время был рядом, вел себя деликатно и всячески старался ей угодить. Когда детеныш появился на свет, сотрудники зоопарка сразу поняли – с малышом проблемы.

Уникальная операция длилась полтора часа

Учитывая, что орангутаны относятся к человекообразным обезьянам, и о хирургическом лечении этих приматов известно крайне мало, Новосибирский зоопарк обратился за помощью к врачам новосибирских больниц и медицинских центров. Малыша осматривали неврологи, педиатры, было проведено исследование методом компьютерной томографии. Оперировать новорожденного орангутана согласился нейрохирург Детской городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко.

По словам доктора, операция была единственным способом спасти маленького пациента. Он находился в тяжелом состоянии. У него была закрытая черепно-мозговая травма, вдавленный оскольчатый перелом теменной кости. Если объяснять просто, то осколки кости давили на мозг Матику.

Хирурги убрали осколки, затем поставили фрагменты костей на место и провели реконструкцию свода черепа. Это необходимо было выполнить безо всяких пластин. Именно так нужно делать операции детям - без использования имплантатов, потому что дети растут. Если в голове будет инородное тело, это приведет к деформациям. Операция длилась полтора часа.

Вместе с детским нейрохирургом работала целая команда. Врачам нужно было учесть множество факторов. Они стремились минимизировать разрезы, чтобы уменьшить риски кровопотери. Если бы детеныш потерял много крови, восполнить ее было бы нечем.

Подбор препаратов также был непростой задачей: специальных лекарств для орангутанов нет, человеческие же лекарственные препараты не всегда подходят другим видам приматов. В течение всей операции за состоянием маленького орангутана с помощью специального оборудования следил анестизиолог-реаниматолог.

Обезьянка2.jpg

«Когда все закончилось, и орангутан пришел в себя, его передали ветеринарным врачам зоопарка. В зоопарке они всю первую ночь после операции не отходили от него ни на шаг. Делали уколы, согревали его, носили на руках, успокаивали. В обед следующего дня он попросил есть», — вспоминает хирург Евгений Козлов, который также оперировал Матику.

Московская прописка

Вскоре необычный пациент окреп, ему были необходимы сородичи и лучше сверстники. Биологи зоопарка приносили Матику к вольеру Мишель и Бату, но упрямая мать к малышу не проявила никакого интереса.

Тогда стали искать оптимальный вариант и решили отправить Матику в Московский зоопарк для «социального благополучия». Приматы, особенно человекообразные обезьяны, должны жить в семейной группе. В столице Матику передали на попечение самке по имени Личана.

ор5.jpg

«Личана известна своим добрым нравом и тем, что принимает малышей, становится им приёмной мамой, — говорил директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило. — Для малыша орангутана очень важно быть среди своих. Конечно, и люди смогут его согреть, накормить и даже научить лазать по деревьям. Но орангутаны это сделают лучше и органичней».

С травмой головы Матику предстояло войти в уже сложившуюся группу их трех борнейских орангутанов: взрослого самца Джентана, самки Личаны (бабушки Матику) и её сына Джелая (сверстника Матику). С тех пор прошло пять лет. Корреспондент VN.ru обратился в Московский зоопарк с просьбой рассказать о дальнейшей судьбе новосибирского орангутана.

Судьба Матику

Под чутким надзором наших сотрудников Матику постепенно стал своим, хотя до сих пор держится слегка наособицу. Например, у него своя спальня. Он проводит весь день с семьей, но ночует один. Уходит спать после ужина, укрывается любимым одеялом и дремлет до утра. Сейчас он хорошо ладит со всеми членами группы, часто играет со своим сверстником Джелаем.

Именно благодаря искреннему любопытству и симпатии со стороны Джелая адаптация Матику в группе прошла гладко. Вместе Матику и Джелай покоряют неизвестные высоты, карабкаются по специальной канатной сетке под потолок вольера, висят на ней вверх тормашками, кувыркаются в соломе и устраивают шуточные «спарринг-турниры».

«Возможность расти и развиваться вместе для детенышей орангутана - это настоящая удача, так как малыши гораздо быстрее осваивают новые навыки, с неизменным энтузиазмом исследуют окружающий мир и никогда не скучают. Любая игрушка или новый предмет, принесенный в их вольер киперами, превращается в источник неиссякаемого вдохновения. Так, например, обыкновенный початок кукурузы служит Джелаю и Матику не только полезным лакомством, но и поводом для новых игр», — рассказала представитель Московского зоопарка Анастасия Рубцова.

Однако Матику по-прежнему привязан к людям, он их нисколько не боится, охотно идет на руки и с любопытством исследует каждого, кто приходит к нему, будь то ветврач или сотрудник зоопарка. Анастасия Рубцова пообещала и в дальнейшем рассказывать новосибирцам о жизни их любимца.

Обезьянка3.jpg

Добавим, что осенью 2019 года у Мишель и Бату родился общий детеныш. На свет появилась девочка, которую назвали Джулия. Ее мать опять не стала кормить малышку, поэтому ее забрали на искусственное вскармливание.

Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».


Районные СМИ

Новости сюжета - Новосибирский зоопарк

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: