Новосибирск
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Семья

Мать с тремя детьми 20 лет живет без документов в Новосибирской области

Мать с тремя детьми 20 лет живет без документов в Новосибирской области
Алина, Иван и Мария обратились на телевидение, чтобы получить документы. Скриншот из программы «ДНК» на НТВ.
Больше двадцати лет нет паспорта у 50-летней жительницы Искитимского района Елены Токаревой. У двоих из трех её детей нет даже свидетельства о рождении. За защитой своих прав дочери и сын женщины обратились в программу «ДНК» на НТВ.

В студию программы пришли Алина, Мария и Иван Токаревы. Молодые люди рассказали, что у них нет никаких документов, свидетельство о рождении получила только Алина.

16-летний Иван живет с бабушкой, 17-летняя Мария в одиночку снимает частный дом, 20-летняя Алина давно стала самостоятельной, помогает брату и сестре финансово. Со слов детей, на участие мамы в их жизнях рассчитывать не приходится. 

«Ей плевать на нас, у нее дети существуют, а она ничего не делает, – сказала Мария. – У нас есть справки о том, что она нас рожала, но эти справки недействительны». 

Дети неоднократно просили родную маму оформить им документы, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Мария окончила девять классов, но аттестат у девушки не подтвержден, для этого требуются паспорт и СНИЛС. Обе сестры работают в кафе у своей тети и тем самым зарабатывают себе на жизнь. Без документов они не могут получать бесплатную медицинскую помощь, продолжать образование, путешествовать. 

На запрос журналистов НТВ в официальном ответе отдела опеки и попечительства Искитимского района сообщается, что к специалистам отдела информация о семье Токаревых не поступала. 

«В соответствии с требованиями приказа министерства просвещения Российской Федерации от 10.01.2019 года №4, основания для проведения обследования отсутствуют. Информация из дошкольных и общеобразовательных учреждений в отдел опеки и попечительства администрации Искитимского района также не поступала, – говорится в документе. – Соответственно граждане Токаревы – Алина, Мария и Иван – не были выявлены на территории Искитимского района как несовершеннолетние, не приступившие к обучению». 

По закону изъятие детей возможно только при непосредственной угрозе жизни и здоровью детей. В отношении этой семьи данного факта не было установлено.

Тест ДНК – первый шаг к восстановлению документов 

Сама Елена в студии рассказала, что летом 2022 года обращалась в паспортный стол за восстановлением удостоверяющего личность документа, но ответа, по ее словам, до сих пор не получила. Паспорт женщины был признан недействительным еще 20 лет назад. Дети винят свою мать в бездействии, уличают ее в постоянной лжи. 

елена-токарева.jpg
Паспорт Елены был признан недействительным еще 20 лет назад. Скриншот из программы «ДНК» на НТВ.

«Я принимаю их обиду и понимаю их целиком и полностью, но я, правда, старалась сделать что-то, но натыкалась на бездействие и молчание, – говорит многодетная мать. – Меня кидали из одного кабинета в другой, это был круговорот. Я не знала, как его разорвать».

Оформление документов можно ускорить в случае подтверждения отцовства. Для этого Алина, Мария и Иван согласились на процедуру ДНК-экспертизы. Тест проводился при участии их бабушки, мамы Елены Токаревой. Вероятность родства между ними составляет 99,9%, то есть все они родные дети Елены Токаревой.

По словам Елены, биологическим отцом ее детей является Евгений Плотников, они прожили вместе 10 лет, однако информация о нем нигде официально не фигурирует. Тест показал, что Алина и Иван действительно являются его родными детьми. После оглашения результатов Елена пообещала Марии разыскать ее родного отца.

«Тест с бабушкой – это начало в оформлении ваших документов», – отметил адвокат Олег Цуканов. То есть благодаря этим результатам все трое могут обратиться в суд с заявлением о выдаче им необходимых документов.

отец-детей-искитим.jpg
Евгений Плотников – родной отец Алины и Ивана. Скриншот из программы «ДНК» на НТВ.

Отец Евгений Плотников тоже готов помочь своим детям в получении необходимых документов. «Ты все равно моя дочь», – успокоил он 16-летнюю взволнованную неожиданным известием Марию.

Тем временем историей семьи без документов заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Глава ведомства поручил организовать процессуальную проверку по сообщению СМИ о возможных нарушениях прав несовершеннолетних.

«В эфире одного из федеральных телеканалов сообщалось, что на протяжении длительного периода времени женщина из Новосибирской области не оформляла необходимые документы на своих детей. Приведены сведения, что из-за их отсутствия несовершеннолетние не могут воспользоваться бесплатной медицинской помощью, при этом местные органы власти на неоднократные обращения не реагировали. Также в эфире озвучена информация о противоправных действиях отчима», – передает ТГ-канал Следком.

Следователям поручено всесторонне изучить доводы, озвученные в программе, дав правовую оценку действиям (бездействию) ответственных должностных лиц.

Ранее мы сообщали о том, что житель Искитима нашел сына на программе «ДНК». «Этот тест изменит мою жизнь, буду в парке гулять, на речку ходить, это ведь мой наследник», — обрадовался Аркадий.

Районные СМИ
Новости раздела
27.01.2023 ОБЩЕСТВО

Атмосферный фронт с теплым воздухом из Атлантики проходит в эти дни через Новосибирскую область.

Новости
Больше новостей
Новости районных СМИ
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей