Масло для бедняков: эксперт Яков Дель рассказал о целебных свойствах авокадо

Фото из архива VN.ru
«Авокадо – один из самых недооцененных фруктов в Сибири», – утверждает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

– Некоторые называют его овощем и даже ягодой – неважно! По разным оценкам, минимум треть населения России употребляет в пищу этот продукт. Между тем в 1998 году авокадо угодил в Книгу рекордов Гиннесса, как самый полезный фрукт на Земле.

А между прочим, в Южной Америке за авокадовую рощу могут убить. Зеленая, как тоска, Грета Тунберг никогда не съест авокадо потому, что из-за него в эту самую минуту в тропиках вырубаются все новые гектары девственных лесов. Притом вырубки в основном носят несанкционированный характер. Южноамериканские наркобароны перепрофилируют привычный бизнес на авокадовый – настолько растет спрос. Владельцев плантаций рэкетируют, похищают… Тем более, что новые посадки дадут урожай только через пять лет.

Не будем углубляться в полезные свойства, заметим только, что это самый жирный фрукт на земле. Сто граммов мякоти содержат 30 граммов жиров, при том не простых, а особенных. И вкус-то у фрукта – прямо сливочный. Если изготовить два бутерброда – со сливочным маслом и из авокадо, то во втором калорий окажется в пять раз меньше, при том, что авокадо считается очень калорийным субъектом. Испанские конкистадоры называли авокадо маслом для бедняков.

Среди болезней, от которых спасает авокадо есть даже такая странная и специфическая – он работает, как нестероидное противовоспалительное средство при артрозе бедренных суставов. Почему именно бедренных – загадка.

В тропиках его воспринимают как афродизиак тем более, что на языке ацтеков название растения прямо отсылает к первичным мужским половым признакам.

© Фото VN.ru.

Что касается кулинарных свойств, то авокадо часто используют, как основу для холодных закусок, так как после термической обработки фрукт преисполняется горечи. Самое известное кушанье имеет ацтекско-мексиканские корни, называется гуакомоле. В упрощенном виде это раздавленная вилкой мякоть авокадо, мелко нарезанные помидоры и кинза. Остальные добавки подскажет воображение.

— Но и горячие блюда все равно существуют, например, суп. А авокадовую кашицу добавляем водичку, лимонный сок, чеснок, перец, фасоль, огурец, сметанку… Довольно жиробасистый супчик получается, несмотря на отсутствие мяса. Самое то для вегана, но можно добавить курочку, креветки.

© Фото VN.ru.

Теперь совсем коротко:

– кожица фрукта смертельно опасна для животных, у человека же может начаться расстройство желудка, при этом там тоже много всего полезного, но от греха лучше фрукт почистить;

– мякоть содержит гормон для повышения концентрации, поэтому на ночь не рекомендуется;

– сочетается с базиликом, лимоном, апельсином и другими цитрусовыми, чесноком, сыром, яйцами, соевым соусом, шоколадом, бананами, ананасом, креветками, лососем;

– если пюре из авокадо смешать с кокосовым маслом, получится маска для волос, оставить на ночь, утром смыть;

– плод авокадо может провисеть на жаре на дереве полтора года и не испортиться.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент