Новосибирск 1 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. История

Масленичную неделю-2025 начали отмечать в Новосибирске с 24 февраля

Масленичную неделю-2025 начали отмечать в Новосибирске с 24 февраля
Фото Андрея Заржецкого
С сегодняшнего дня начался один из самых веселых праздников, который ассоциируется с проводами зимы, сжиганием чучела и ароматными блинами.

В 2025 году Масленичная неделя началась с понедельника, 24 февраля, и продлится по воскресенье, 2 марта. Этот праздник – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции русского народа, бережно хранимые и передаваемые им из поколения в поколение.

Как пояснили корреспонденту VN.ru специалисты Чистоозерного краеведческого музея, само название Масленица пришлось в пору празднику, потому что в этот период времени (последняя неделя перед Великим Постом) Церковный Устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.

«Любопытно, что Масленица – это не женщина, а мужчина. Чтобы помочь весне прогнать зиму, устраивали весенние гуляния и славили Ярила – языческого бога солнца и плодородия. Он представлялся древним русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умирающего и вновь воскресающего. Воскреснув, он дарил людям весеннее тепло и надежду на новый обильный урожай. До Крещения Руси праздник Масленицы отмечался 7 дней перед днем весеннего равноденствия и ещё неделю после него», — говорят в районном музее.

2024-03-11_ЗаржецкийА_0472.jpg
© Фото VN.ru.

А известная поговорка «первый блин комом» дошла до нас в искаженном виде и приобрела совершенно другой смысл, позволяющий начинающим хозяйкам списывать свои неудачи в приготовлении первого блина на русские традиции.

На самом деле, поговорка должна звучать - «первый блин комАм».

2023-02-26_ЗаржецкийА_0074.jpg
© Фото VN.ru.

«Комами наши предки называла медведей, а праздник весеннего равноденствия называли «Комаедицей». Когда – то, отмечая Масленицу или Комаедицу, наши предки по утру шли в лес и оставляли подношение медвежьему богу Коме на пеньках. От этой традиции и пошло выражение «первый блин Коме». Со временем «Комаедица» превратилась в самостоятельный белорусский праздник, посвященный пробуждению медведя от зимней спячки, встрече весны, который отмечается в этой стране 6 апреля», — добавили в музее Чистоозерного района.

2024-03-14_ЗаржецкийА_0647.jpg
© Фото VN.ru.

Кстати, блины ранее не были символом праздника., а всегда считались поминальным блюдом. Статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы у блинов появился лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей от культуры. Угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.

У Масленицы есть ещё одно название: «Бабья неделя». В Масленичную неделю женщинам не разрешалось шить и прясть. Они могли в это время только ходить в гости друг к другу и угощать блинами.

LN5rJ4zxkN4.jpg

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: