Тонну рыбы подарил Новосибирскому зоопарку житель Тогучина

Сергей Цвей выращивает рыбу в установках замкнутого водоснабжения. Фото автора
Тонну рыбы передал Новосибирскому зоопарку предприниматель из Тогучина Сергей Цвей. В условиях распространения коронавируса нужно помогать всем, уверен тогучинец. Высококачественный сом пойдет на корм бурым медведям, волкам и водоплавающим птицам.

Почти три года Сергей Цвей занимается выращиванием рыбы в установке замкнутого водоснабжения. В Тогучинском районе аналогов такому бизнесу нет. По словам самого предпринимателя, для него это не бизнес, а просто дорогое хобби. И если он лукавит, то навряд ли в этом признается, потому что легких путей искать не привык.

В своем желании помочь Новосибирскому зоопарку мужчина ничего сверхъестественного не видит. Есть возможность – почему бы не помочь.

«Да здесь и говорить особо не о чем. Меня никто не просил, сам изъявил желание и помог. Из-за распространения коронавируса сейчас, к сожалению, тяжело многим. В том числе и зоопарку. Раз животные в «плену у человека», человек должен заботиться о них. Я позвонил и предложил свою помощь. На прошлой неделе приехала машина и забрала тонну сома», – коротко рассказывает Сергей Цвей.

Немного о процессе

Стерлядь, сом, осетр, форель на предприятии выращиваются в условиях замкнутого водоснабжения. Для каждого вида – свой бассейн, а значит, свой режим температуры и циркуляции воды.

Только за один день, чтобы накормить всю рыбу, требуется 28 килограммов, при стоимости 220 рублей за килограмм. Это не считая мальков, у которых своя специализированная «еда», цена которой достигает 300 рублей. Да и питаются «малыши» от 10 до 12 раз в сутки, в зависимости от вида рыбы. Поэтому в планах – запустить свою линию по производству кормов.

В рыбном хозяйстве Сергея построены цеха по содержанию мальков, строится большой отдельный цех для выращивания рыбы крупных размеров. Но из-за пандемии коронавируса кое-что пришлось поставить на паузу. Что касается рынка сбыта – он налажен и продолжает работать. Правда, ни в таком количестве, в каком хотелось бы. Пока нет промышленных объемов.

«У народа появился интерес. Например, на осетр. Но для того, чтобы вырастить ее до приличного веса – нужно и кормить года два», – отмечает Сергей Цвей. – Это не только затратный процесс, но и долговременный. Моя цель – выращивать чистую рыбу, которая бы пользовалась спросом среди тогучинцев и не только».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент