Новосибирск

Мамонтихе Матильде приобрели друга

04.01.2020
Артем Шершнев
Мамонтихе Матильде приобрели друга
Возраст нового экспоната в два раза превышает возраст скелета Матильды. Фото Валерия Панова / ведомостинсо.рф
Новосибирский краеведческий музей приобрел у частного коллекционера скелет самца шерстистого мамонта, который разместят рядом со знаменитым экспонатом музея - скелетом самки мамонта Матильдой. Имя новому экспонату выберут новосибирцы.

Коллекция Новосибирского краеведческого музея пополнилась уникальным экспонатом – полным скелетом мамонта, возраст которого составляет около 40 тысяч лет. «Этот скелет мамонта-самца - долгожданное приобретение для музея. Переговоры о его покупке велись последние несколько лет. До этого скелет находился в частном владении. Он уникален тем, что это полный скелет взрослой особи, все кости подлинные и принадлежат одному животному», - цитирует агентство ТАСС представителя пресс-службы музея. Сумма сделки не уточняется.

Высота скелета достигает 3,5 м. Он был найден в 2011 году в Чановском районе Новосибирской области недалеко от деревни Осинцево. Самца установят в одном зале со скелетом мамонтихи Матильды. Матильда - это первый полный скелет мамонта, найденный на территории Западной Сибири, его возраст оценивается в 20 тыс. лет. В 2020 году исполняется 80 лет с момента его обнаружения.

Новый экспонат можно увидеть в главном корпусе музея, на выставке «Остаться навсегда», посвящённым приобретениям последних пяти лет, уточняет издание «Ведомости». За это время музей закупил и получил в дар свыше 20 000 предметов, а всего фонд Краеведческого музея насчитывает уже 274 477 единиц хранения. Только 5% этого наследия экспонируется в течение года.

Ранее VN.ru писал о том, что Степаном назвали скелет первобытного бизона, обитавшего на территории Новосибирской области 800 тысяч лет назад.

Не пропустите
Новости раздела
27.09.2022 ОБЩЕСТВО

Губернатор Андрей Травников подписал постановление № 398-п от 25 сентября о порядке предоставления региональной социальной доплаты к пенсии. Изменения коснутся получателей небольшой пенсии, размер которой не дотягивает до регионального прожиточного минимума.