Он выглядит абсолютно спокойным, но признается: немного волнуется. Слышать хуже Сергей стал 4 года назад. Позади несколько курсов лечения, четыре операции и даже специальная гимнастика. Мальчик рассказывает: все улучшения были кратковременными.
– Мне еще шунт ставили на полгода где-то. Пока шунт стоял, я слышал отлично просто. Шунт убрали, походил где-то полмесяца-месяц – и слух опять ухудшился, – говорит житель Сузунского района Сергей Малышкин.
Помочь может только баллонная дилатация. В отверстие слуховой трубы вводят катетер с миниатюрным баллоном и раздувают его. Извлекают через две минуты. Этого времени слуховой трубе хватает на то, чтобы стать шире. Эффективность метода очень высокая.
– Это довольно новая методика. За рубежом она используется приблизительно в течение 5 лет. Проведено уже более 20 тысяч операций, в частности в Германии, Испании. В нашей стране не такой большой опыт проведения данных операций, – отметил руководитель научно-клинического отдела заболевания носа и глотки ФНКЦ оториноларингологии ФМБА РФ Владимир Авербух.
Причина в том, что метод дорогостоящий. Около ста тысяч рублей – одна манипуляция. Все инструменты – одноразовые. Врачей же, которые хотят научиться выполнять баллонную дилатацию, только в нашем регионе – десятки. Опытом делится ведущий оториноларинголог страны Владимир Авербух. В Новосибирске он проводит несколько мастер-классов. Например, показывает, как помочь пациенту с диагнозом спонтанная перфорация перегородки носа. Такое хирургическое вмешательство раньше не делали. Наталья рассказывает: несколько лет носом дышать практически не могла. На просьбу сделать операцию бердские врачи разводили руками.
– Говорили, не делают. Я в апреле обследование проходила, ходила к лору. Я говорю, может, пластику какую-то можно делать. Что-то же можно делать! А мне сказали наши лор-врачи, что ничего сделать уже нельзя. С этим живут. Все нормально, – рассказывает жительница Бердска Наталья Очеповская.
Однако новые методы появляются постоянно. А значит, и шансов свободно дышать и хорошо слышать у пациентов появляется все больше.