По словам медиков, сегодня в регионе насчитывается от 1000 до 2000 непривитых людей против ряда инфекций. В целом охват иммунизации в регионе должен быть не менее 95%. «Вакцинация – одна из эффективных мер борьбы с инфекционными заболеваниями по снижению смертности, в том числе среди детского населения. Необходимо прививаться в рамках того календаря, который действует в Российской Федерации. Вакцины безопасны», - считает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.
Основной аргумент тех, кто против прививок - последствия вакцинации. Страшными историями о послепрививочных болезнях делятся на различных форумах. «Когда полежали в больнице, там 90% после прививок, то видно масштабы издевательств над нашими детьми. Мальчик был, который начал терять сознание после прививки, девочку обнесло дерматитом и даже капельницы не убирали - у нее помимо тела все лицо и голова были красные». «У моей подруги у младшей дочки после АКДС появился такой страшный плач, резко поднялась температура. Оказалось, что у малышки трех месяцев от роду резко воспалилась почка. Педиатр отказалась заносить в карточку, что это последствие АКДС, нельзя «портить» статистику поствакцинальных осложнений», - пишут противники вакцинации.
При этом оппоненты вакцин приводят сомнительные данные в духе мема «британские ученые доказали…»: «В Японии врачи смогли доказать, что СВДП (синдром внезапной детской смертности) в 80% случаев вызван введенной накануне вакциной против коклюша-дифтерии-столбняка. Именно поэтому там в последнее время настоятельно рекомендуют до двух лет вообще не прививать ребенка, ничем». На просьбу подкрепить истории научными статьями о вреде вакцин, противники прививок предпочитают отвечать уклончиво: «Это общеизвестный факт. Какие ссылки? Может, еще попросите ссылки о том, что Гагарин - первый космонавт?»
Врачи ужасаются: «Все эти движения, которые мы называем антипрививочными, я считаю, что это люди, которые далеки вообще от понимания вопросов вакцинации, от механизма действия вакцин и развития заболеваний, - поделилась мнением главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. - Люди невакцинированные сегодня живут за счет тех, которые вакцинированы, потому что создана прослойка населения, чем больше людей вакцинированных, чем больше иммунная прослойка, тем меньше возможности вирусу распространяться. Представьте, если мы сегодня займем позицию «Нет, мы не будем вакцинироваться»? Почему-то люди не думают о том, что заболевания гораздо тяжелее протекают, чем какой-то мифический вред от действия прививок. Если заболевание управляется прививками, то обязательно все эти вакцины нужно сделать по календарю прививок, и тогда ваши дети будут здоровы».
Главный инфекционист региона уверяет – за 30 лет работы своими глазами видела лишь пару случаев реакции детского организма на прививку, и то в виде повышения температуры и покраснения места инъекции. «За все годы, что я работаю, у нас не было ни разу случаев поствакцинальных осложнений ни на одну инфекцию. Риски несопоставимы. Просто несопоставимы», - добавляет Лариса Позднякова.
Например, одно из самых серьезных детских заболеваний – полиомиелит, при котором наступает паралич нервной системы, заболевание поражает двигательные нейроны. В 60-е годы полиомиелитом болело много детей, было множество случаев параличей и парезов конечностей. Ребенок становился инвалидом на всю жизнь.
Массовые отказы от прививок приводят к вспышкам заболеваний. Недавняя ситуация с заболевшими корью яркий тому пример – возник очаг передачи инфекции. Сегодня эти цифры единичны.
Некоторые привитые люди предлагают не пускать детей без прививок в школы и детские сады, а сайты антипрививочников блокировать. Пока такие жесткие меры законодательно не допускаются. «Конечно, возможно ужесточение, и некоторым людям нужна жесткая рука, чтобы они потом задумывались, нужно ли отказываться и какие будут последствия», - считает Лада Самойлова.
«В Европейских государствах и США очень жесткая ответственность за тех людей, которые не выполняют вакцинальный календарь. Там люди невакцинированные, если заболели, подвергаются значительным штрафам. Может быть, какая-то доля истины в этом есть. Сейчас это обсуждается на российском уровне, я думаю, что какие-то ужесточающие меры будут приняты по этому поводу. Что касается закрытия сайтов, каждый, может быть, и имеет свою точку зрения. Но когда эту точку зрения, причем, ничем не подкрепленную, пытаются организованно вынести, я считаю, это неправильно», - полагает Лариса Позднякова.