Любитель черемши вышел к людям из тайги

Любитель черемши вышел к людям из тайги
Пучок черемши на рынке в среднем стоит 50 рублей. Фото Александра Крытцева
Чудесным называют спасение жителя Кыштовского района Новосибирской области. Мужчина в компании друзей отправился на болота собирать черемшу, и в назначенный срок не вышел к месту встречи. Сотрудники полиции, сослуживцы и спасатели искали мужчину около суток.

Несчастье сучилось недалеко от болот Крутихи, на расстоянии чуть больше сорока километров от райцентра. Места здесь глухие, и люди терялись не раз.

Так, десять лет назад, в ноябре, здесь бесследно пропал человек. Мужчина 1930 года рождения 2 ноября ушtл в лес и не вернулся. Заявка на поиск поступила в аварийно-спасательную службу, и к поискам пенсионера приступили незамедлительно. За два дня пять спасателей, два кинологических расчета, местное население, милиционеры обследовали десять квадратных километров тайги. Однако розыск успехом не увенчался. Выпал снег и поиски решено было прекратить. 

Поэтому понятно, как все заволновались, когда мужчина не вышел к месту сбора. Незамедлительно сообщили полиции, спасателям, сотрудникам лесхоза - они присоединились к поискам. Ситуация усугублялась погодными условиями – всю ночь шел дождь.

Старожилы успокаивали рассказом о похожем случае семь лет назад, тогда также на сборе черемши потерялся мужчина. Искали дружно, но к положительным результатам поиски не привели. И через несколько дней потерявшийся мужчина нашелся сам.  Он рассказал, что несколько дней, пока искал выход из леса, питался луком.

Ситуация семилетней давности повторилась – всего сутки прошли с начала поисков, как мужчина нашелся, к населенному пункту он вышел сам.

СПРАВКА

Черемшу, или полевой чеснок, традиционно собирают в конце мая - начале июня на болотах в Кыштовском районе. Как говорят, здесь он особенно вкусный – сочный и крупный. Собирать его нужно в низинах болот, на буграх он тонкий и сухой. Берут и для себя, и на продажу – пучок в среднем стоит 50 рублей. И хотя легкими эти деньги не назовешь, урожайный год позволяет выручить на продаже круглую сумму.

Татьяна Фомина, заведующая лабораторией редких растений СО РАН, рассказала VN.ru: «Среди местных жителей очень популярна колба, которую у нас принято называть черемшой. Она очень полезна, но в Новосибирской области ее можно встретить только ближе к таежным лесам».

Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать