Лучшее время для сбора папоротника в Новосибирске назвал биолог Яновский

Фото из архива VN.ru
В Новосибирской области нестабильная погода, кратковременное потепление сменяется затяжным похолоданием. Из-за этого грибники не могут найти в лесах первые папоротники. Когда ждать первую поросль, рассказал биолог Алексей Яновский.

Новосибирцы в сообществах, посвященных грибам, задаются вопросом — когда идти в лес собирать папоротник. На что знающие грибники отвечают, что сейчас в лесах совсем пусто, собрать можно разве что клещей.

Редакции VN.ru биолог Алексей Яновский объяснил, что отсутствие первой поросли папоротника обусловлено климатическими условиями — еще совсем холодно. Попытать удачу можно будет на предстоящих праздничных выходных. В Новосибирской области растет два вида папоротника: (Pterídium aquilínum) Орляк обыкновенный и (Matteúccia struthiópteris) Страусник обыкновенный. «Это два наиболее известных у нас вида папоротников. «Аквила» — это орел по латыни, а «аква» вода. Схожесть слов сыграла злую шутку с моей преподавательницей ботаники. Она удивилась, мол, причем тут «аква», тогда как нет более сухопутного и засухоустойчивого папоротника, чем орляк. Зато благодаря заблуждению той ботанички, я хорошо запомнил и научное название и предпочтения в выборе мест произрастания, и другие особенности этого растения», — делится ученый Алексей Яновский. Орляк избегает как слишком возвышенные участки местности, так и заболоченные низины. Не может расти в слишком густых лесонасаждениях, так и на сплошных вырубках.
© Фото VN.ru.
«Поросль всех папоротников в начале жизненного цикла схожа. Как бы постепенно раскручивающийся вверху клубок листовой пластины на сочной ножке. Съедобна именно эта сочная довольно толстая и высокая ножка», — отмечает биолог. В растущем состоянии папоротник находится недолго, от силы две недели, все зависит от температурных условий в мае. Обычные сроки заготовки орляка вторая декада мая. Возврат холодной погоды в эти дни приводит к торможению роста, что может сыграть на руку сборщикам. «О пользе, наверное, знают больше любители консервировать папоротник и употреблять его в пищу. Говорят, в Японии этот продукт пользуется повышенным спросом. Японцы, наученные горьким опытом атомных взрывов и аварий на АЭС, считают, что употребление папоротника в пищу способствует выведению из организма радионуклидов, повышает устойчивость к радиации. Не берусь ни подтверждать, ни опровергать такие мнения», — добавляет собеседник. По словам биолога Алексея Яновского, соленый папоротник напоминает по вкусу грибы вроде соленых груздей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент