Яндекс.Метрика

Левобережный полигон заполнен отходами почти на 100%

Куче мусора, при въезде в Новосибирск со стороны Ордынского, уже некуда расти.

По данным городского департамента энергетики и ЖКХ, если не увеличить долю сортированных отходов на левом берегу Новосибирска, полигон сможет проработать не больше года.

В территориальной схеме по обращению с отходами, утвержденной еще в 2016 году, левобережный полигон необходимо было закрыть уже через два года. В 2025-м предполагали начать его рекультивацию. Но все это станет возможно только после ввода в работу новых полигонов и мусоросортировочных комплексов.

Концессионное соглашение о строительстве мусорных полигонов, подписанное 5 лет назад, до сих пор заморожено. В правительстве региона разработали меры по изменению существенных условий первоначального документа. Сейчас это дополнительное соглашение должны утвердить в УФАС Новосибирской области.

Впрочем, соглашение так и останется документом до тех пор, пока не найдут место под строительство нового полигона в правобережной части города. Поиски затянулись на 5 лет. Первый участок в Раздольненском сельсовете отстояли экологи. Территория признана непригодной для полигона из-за соседства с аэродромом Чкаловского завода. Еще один участок на территории того же сельсовета начали готовить в этом году. Из земель сельскохозяйственного назначения его перевели в категорию земель промышленного назначения.

При этом власти региона заявляли – без экологической экспертизы участка и геологических исследований строить на нем полигон не будут. В городском департаменте строительства и ЖКХ редакции VN.ru пояснили – при определенных условиях Гусинобродский полигон может прослужить еще 10 лет. Как сказано в ответе на запрос VN.ru: «При соблюдении Инструкции по проектированию и эксплуатации полигона, размещения отходов на новых картах, емкости полигона хватит примерно на 10 лет».

То есть, когда на левом берегу Новосибирска наступит мусорный коллапс, на правом берегу все еще будут искать место для размещения полигона и проводить геологические изыскания. Строительство сразу двух мусорных полигонов, на правом и на левом берегу Новосибирска, – одно из условий концессионного соглашения.

«Мусорные полигоны – это непонятно какой век, но точно не 21-й», – сообщила VN.ru начальник отдела инновационной прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко. По ее словам, мнение о том, что сжигать мусор нельзя, не подтверждается научными данными. «Но, извините, откуда мы добываем энергию? Мы сжигаем газ, нефть, уголь. Мы же их сжигаем – и получаем энергию. Можно отсортировать весь ценный мусор, а остальное сжигать, экономя наши ресурсы и получая ту же самую энергию», – заявила Людмила Перепечко в интервью VN.ru.

Комментарии

  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать