Леса на 2 миллиарда рублей продали за рубеж контрабандисты

Закупали древесину у черных лесорубов, а потом переправляли товар за границу. Первый приговор по резонансному делу о контрабанде леса и махинациях с налогами вынесли в Новосибирске.

Перед судом предстала одна из участниц целой команды «бизнесменов», которые поставили на поток нелегальные финансовые и торговые операции с лесом. По версии следствия, на протяжение восьми лет комбинаторы из разных городов незаконно заработали более 250 миллионов рублей.

На территории Сибири предприниматели закупали древесину у так называемых черных лесорубов. Затем стратегически важный ресурс поставляли за пределы России. При этом таможенные декларации содержали ложные сведения о производителе, отправителе и получателе товара.

Согласно материалам дела, стоимость нелегально вывезенного леса составляет около 2 миллиардов рублей. Но контрабандой коммерсанты не ограничивались – поддельные документы по внешнеторговым сделкам они подавали в налоговую и получали возмещение НДС.

В списке обвиняемых оказались сразу семь человек, в том числе жительница Томска Татьяна Р., которая занималась оформлением и перемещением стратегически важного ресурса через границу РФ. Суд посчитал обвиняемую виновной в многочисленных эпизодах особо крупного мошенничества и контрабанды леса и приговорил ее к четырем с половиной годам лишения свободы. Дело в отношение других фигурантов еще расследуется.

Читайте также – «Рекорд поставили обнаглевшие контрабандисты леса в Новосибирске».

Все выпуски программы «Экстренный вызов» выложены на YouTube-канале ОТС.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент